Сразу две заявки от Сахалинской области стали финалистами конкурса Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма

Назад

Проекты туристических комплексов «Лагуна Буссе» и «Южные Курилы» вышли в финал конкурса АСИ по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях. Такое решение принято по итогам заседания конкурсной комиссии под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Всего в финале – 34 участника, больше всего – 7 от Дальнего Востока.

«Это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и особо охраняемых природных территорий, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов и президентов республик, – отметил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. – Такая заинтересованность конкурсом на самом высоком уровне говорит о том, что Россия сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Наша страна удивительно красива, поэтому наша главная задача — показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу».

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, задача конкурса – разработка комплексных решений по созданию и развитию кластеров экологического туризма.

«Они должны стать центрами устойчивого развития регионов, где благодаря туристам и созданию всей необходимой инфраструктуры будет развиваться малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места, – сказал министр. – Поэтому при выборе проектов, кроме качества подготовки заявки, мы учитывали три составляющие: туристический потенциал, экологическую составляющую и командное взаимодействие. Уверен, что перед победителями откроются новые и интересные возможности».

На следующем этапе команды-финалисты примут участие в специально разработанной Акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. В результате обучения в Акселерационной программе буден создан «упакованный продукт», готовый к реализации, – экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях и прилегающих к ним площадках. Конкурс завершится 16 октября, когда объявят 10 территорий-победителей.

«Участников акселератора ждет насыщенная программа с привлечением первоклассных экспертов, которые помогут подготовить качественные проекты комплексного развития территорий. Из этих проектов конкурсная комиссия уже осенью выберет 10 победителей, которые получат необходимую поддержку для реализации своих идей. Надеюсь, что уже в следующем году первые из таких кластеров смогут принять посетителей», – отметила Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Напомним, на победу в конкурсе претендуют два островных проекта. Первый – кластер «Лагуна Буссе» включает в себя 10 точек показа, входящих в популярные туристические маршруты: мысы Великан, Птичий, Евстафия, село Новиково и маяк Анива, гору Крузенштерна, заливы Анива и Мордвинова, село Охотское, город Корсаков, аэродром «Пушистый», бухту Чайка и мыс Трудный, село Озёрское и Вавайские озера. Территория имеет потенциал для повышения качества туристического продукта и подходящие условия для развития бизнеса.

Второй кластер – «Южные Курилы» охватывает территорию островов Шикотан и Кунашир. В его состав входят 5 памятников регионального значения – вулкан Менделеева, лагуноозерный реликтовый лес и другие, заповедник «Курильский», а также федеральный природный биологический заказник «Малые Курилы». Здесь представлены более 20 туристических маршрутов, обилие термальных источников, места для рыбалки и экстремального туризма, есть возможность развивать мини-круизы и морские прогулки. Первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму РФ.

Источник: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области