Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Студент Тимирязевки презентовал на «Агровекторе» проект по выращиванию земляного миндаля

Назад

Святослав Вязов учится на агронома в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Для начала небольшое знакомство с первокурсником.

– Чем увлекаешься?

– Ботаникой, агрономией, селекцией, биотехнологией и радиоэлектроникой. Два года подряд участвовал во Всероссийских олимпиадах Иннагрика и АгроНТРИ.

– В каком направлении хочешь развиваться ?

– В селекции и генетике растений.

– Какие навыки хочешь освоить?

– Коммуникабельность и умение работать в команде.

– Где планируешь работать?

– В ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха»  

В эфире “Агровектора” студент представил проект “Оценка роста и развития чуфы в условиях Чувашской Республики”.

Чуфа или земляной миндаль довольно широко распространена по миру. Отлично чувствует себя в Северном полушарии, в районах с климатом от субтропического до умеренного. Ее выращивают на всем Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке. Известно, что в Египте земляной миндаль употребляли в пищу еще 4 тысячелетия назад. И по сей день чуфа популярна не только в Египте, но также в Судане, Марокко, а на Европейском континенте – в Испании и Италии. Студент добавил, что активно выращивать чуфу планируют в Китае и Бразилии. 

Не упустите свой шанс пообщаться со специалистами в прямом эфире и получить приглашение на практику, стажировку или в штат. Запись на участие в эфире открыта по ссылке.

При употреблении в пищу высококалорийная чуфа нормализует работу желудочно-кишечного тракта и  улучшает обмен веществ. Также она может использоваться как альтернатива кофе, добавляться в выпечку, шоколад и другие сладкие блюда вместо привычных орешков, использоваться при изготовлении муки и молочных продуктов. А также быть составной частью шампуней, гелей для душа, питательных кремов. 

Одной из целью исследования Святослава, которое он проводил в течении 4 лет на личном садовом участке, стала оценка потенциала полученной популяции данной культуры в условиях севера Чувашии. Молодой агроном планирует продолжить изучение данной культуры на полях Полевой опытной станции Тимирязевской академии. Также он определил российские компании, которые могут заинтересоваться результатами проекта. Студент считает, что в перспективе отечественная чуфа способна частично заменить на российском рынке более дорогой импортный миндаль. Также он назвал российские компании, которые могут заинтересоваться проведенным исследованием.

Часть экспертов “Агровектора” именно на этом эфире впервые услышали про чуфу, но нашлись и те, кто пробовал данную культуру. Причем специалисты сказали, что чуфа похожа не столько на миндаль, сколько на фундук или арахис. Все отметили проработку проекта и дали обратную связь.

Например, внутренний тренер OOO “ЭкоНива-АПК Холдинг” Тимофей Волощенко отметил, что речь идет об узконишевом продукте. В компании пробовали работать с киноа, но опыт получился печальный. Эксперт посоветовал искать точку сбыта и продвигать культуру потребления чуфы.

Преподаватель кафедры растениеводства, селекции и семеноводства Волгоградского ГАУ  Евгений Серединцев с одной стороны рад тому, что студент пытается заниматься возделыванием культуры, которая издревле популярна в Средиземноморье и пытается перенести ее на нашу землю. Но отметил, что стоит учитывать пищевые привычки россиян. Он посоветовал подумать над рынком сбыта не только для пищевой промышленности, а в косметической отрасли, например, при производстве мыла.

Главный агроном Дирекции растениеводства “Агрокомплекса” им. Ткачева Денис Капралов посоветовал сконцентрироваться на дальнейшим улучшением технологии выращивания и отметил, что данный проект может заинтересовать ЛПХ.

Руководитель Центра геномной селекции и биотехнологий Белгородского ГАУ Александр Кобяков рекомендовал наладить сотрудничество со Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Один из вариантов – использовать площадку Кубанской станции ВИР, чтобы на ней не только дорабатывать технологию, но и попробовать создать полноценный сорт.

Директор департамента агротехнологии “АгроТерры” Дмитрий Бережной предложил еще один вариант. По информации эксперта, исследованиями чуфы активно занимались ученые Воронежского ГАУ. Поэтому он считает, что Святославу стоит изучить наработки коллег.

Целиком эфир смотрите по этой ссылке. В нем обсуждаются проекты студентов по созданию органического удобрения – гумата калия, влиянию биопрепаратов на почвенное плодородие, цифровой базы семян и всходов сорных растений, созданной с помощью компьютерного зрения и получением адаптированного к почвенно-климатическим условиям Воронежской области и устойчивого к заболеваниям подвойного материала для черешни за счет способа микроклонального размножения.

Optimized with PageSpeed Ninja