Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Сжигание прошлогодней травы: почему это запрещено

Назад

С приходом весны на дачах наступает и сезон субботников, которые нередко сопровождаются палом прошлогодней травы. Почему запрещено это делать? Наглядный пример и штрафы.

Сжигание прошлогодней травы: почему это запрещено

Источник фото gazeta19.ru

Сжигание прошлогодней травы — сомнительный и опасный метод, который вызывает негодование агрономов и государственных надзорных структур. Вопреки расхожему мнению, пал травы не оздоравливает почву, а главное — часто приводит к большим проблемам. 

Источник фото ГУ МЧС по Владимирской области

Едва наступил первый сухой и теплый день после апрельских снегопадов, как вспыхнули огнем дачи села Панфилово Владимирской области. И виной тому — пал травы в близлежащем поле.

В МЧС отмечают, что с начала этого года в регионе уже произошло более 311 пожаров. И виной тому отнюдь не солнечная погода, а нарушение гражданами правил пожарной безопасности. 

За пал травы предусмотрены административные штрафы: для граждан размер штрафов составляет до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч, для юридических — до 400 тысяч рублей. А если пострадает имущество и тем более жизнь и здоровье людей, то ответственность будет уже уголовной. 

Кроме того, сельскохозяйственные производители, которые были оштрафованы за выжигание сухой растительности, не могут претендовать на меры государственной поддержки. 

Optimized with PageSpeed Ninja