«Торговый Дом Зодчий» и строительная компания «Инженерные технологии» объединились на Фабрике процессов

Назад

Изучать бережливые технологии в игровой форме работники двух организаций начали в рамках нацпроекта «Производительность труда». На площадке регионального Центра компетенций собралось 16 сотрудников. Всего в этом году специалисты РЦК провели 19 фабрик процессов.

– Для себя много почерпнули в плане организации работы. Команда должна работать на результат и понимать, что делает каждое звено. Это создает сплоченность команды и помогает получать обратную связь. Ведение чеклистов по каждому из этапов производства позитивно влияет на все процессы. После фабрики на своем производстве по изготовлению ЖБИ изделий будем внедрять бережливые технологии, с которыми познакомились сегодня. Например, возьмем за образец процесс организации рабочего места, – поделился заместитель директора ООО «Инженерные технологии» Михаил Кулаков.

На игровой площадке участники проводят 8 часов. За этот промежуток в режиме реального времени сотрудники проживают 3 игровые смены. Для того чтобы собрать определенное количество узлов в составе регулятора давления газа, участники распределяют между собой роли. Так на виртуальном предприятии появляются 10 операторов, логист, начальник производства, специалист оценки качества и нормировщик с секундомером.

В конце каждой смены проводятся информационные часы, где выявляются причины неэффективного производства. Простой операторов, неудобное расположение столов, лишние инструменты и запчасти, отсутствие дисциплины – такие проблемы обнаружили в своей игровой смене участники девятнадцатой фабрики процессов из компаний «Инженерные технологии» и «Торговый дом Зодчий».

В результате игроки ввели новые должности для сотрудников, поменяли схему расположения рабочего пространства, заменили СИЗ и поменяли инструменты. Это помогло команде сократить время, затраченное на сборку, снизить количество бракованных изделий, а также увеличить прибыль компании.

– Фабрика процессов мотивирует компании внедрять принципы бережливого производства. Это уникальная возможность для сотрудников – понять на практике, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства, – рассказала руководитель регионального Центра компетенций Елена Часникова.

Пройти обучение на «Фабрике процессов» могут сотрудники предприятий, заинтересованных в повышении эффективности внутренних процессов компании. Подробнее – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб.6).