Тысячу саженцев ирги высадил сахалинец в Макаровском районе

Назад

Ягодная плантация Бориса Игоревича Хоромского расположилась на 20 гектарах земли. Однако такой «цветущей» она была не всегда – фермер со стажем потратил немало времени на то, чтобы вывести свой уникальный сорт.

– Кусты вырастают из семечек. Их мне привезли из Канады. Несколько лет я экспериментировал, как вырастить иргу в условиях сахалинского климата, в итоге получилось. Свой первый урожай собрал в прошлом году – набралось около трех ведер ягоды. Это ценный пищевой продукт, богатый полезными компонентами, – поделился Борис Игоревич.

Куст ирги цветущей

Однако добраться до урожая – задача не из простых. Поле и подъезд к нему разделяет река. Переправляться приходится по воздуху, на самодельной конструкции – подвесной тележке. Это одно из препятствий, которое планирует устранять владелец хозяйства. В ближайшем будущем фермер нацелен создать питомник, и для этого необходима поддержка. Накануне усыпанное кустарниками поле посетили сотрудники регионального министерства сельского хозяйства и торговли и Центра компетенции сельхозкооперации.

– Первостепенная задача – пройти процедуру определения границ земельного участка для оформления его в собственность. К этой работе мы планируем привлечь органы местного самоуправления, – рассказала руководитель Центра компетенции Татьяна Бутакова.

Центр компетенции сельхозкооперации работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Здесь аграриям оказывают комплексную методологическую и консультационную поддержку, помощь в получении грантов, а также проводят бесплатные обучающие мероприятия по актуальным тематикам. Подробнее о мероприятиях и услугах Центра можно узнать на сайте selkhozcentr65.ru или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).