Участники проекта «Наставничество» всерьез задумались об открытии своего дела

Назад

В Южно-Сахалинске финишировал проект «Наставничество», реализованный центром «Мой бизнес» при поддержке правительства Сахалинской области в рамках федеральной программы популяризации предпринимательства. Он объединил молодых предпринимателей и опытных бизнесменов, которые поделились собственным опытом, знаниями и навыками.

«Основная цель проекта – вовлечение большего числа людей в экономику Сахалинской области, – говорит руководитель Сахалинского центра поддержки предпринимательства Ольга Николаева. – Его с удовольствием поддерживают наши «наставники» – действующие предприниматели. Проект осуществляется уже второй год подряд. В прошлом году по его итогам порядка пяти учеников открыли собственное дело. И мы ими очень гордимся».

В нынешнем году в программе приняли участие 8 наставников. У каждого – от трёх до пяти учеников. Два месяца полного погружения в профессию завершились подведением итогов: предприниматели рассказали об интересных проектах и первых шагах своих «студентов».

Сергей Пенкин одним из первых на Сахалине начал строить в автомобилях серьезнейшие аудиосистемы и занимается автозвуковым тюнингом уже девятый год. За время проекта его команда оборудовала звуком гироскутер, квадроцикл и автомобиль «Субару».

«Для меня было очень интересно стать наставником, – рассказал Сергей. – Меня никто не обучал, и я не представлял, как построить учебный процесс, с чего начинать. Но в итоге оказалось, что два месяца – слишком короткий срок. Своим делом я занимаюсь уже около девяти лет и постоянно чему-то учусь. Этому можно посвятить всю жизнь».

Ещё одна участница проекта, Александра Варламова, под чутким руководством предпринимателя осваивала швейное дело.

«Два месяца прошли очень быстро, очень насыщенно, очень интересно. Научились делать выкройки, моделировать платья. Именно такие, которые идеально сядут на фигуру. Результат – моё сегодняшнее платье», – похвасталась Александра.

Девушка признается, что ее настолько вдохновили и наставник, и сам проект, что возможно в будущем это увлечение перерастет в свое небольшое дело. Александра хотела бы создавать образы для фотосессий или вечеринок.

В финале проекта представители центра «Мой бизнес» вручили сертификаты участников ученикам и благодарственные письма их наставникам. И подчеркнули, что каждого из участников «Наставничества», желающего открыть собственное дело, ждут в центре, где на безвозмездной основе окажут поддержку в вопросах начала предпринимательства и финансового планирования, маркетинга, правового и информационного сопровождения, подбора персонала и мер государственной поддержки.

Проект «Наставничество» продолжится в следующем году и всех, кто желает принять в нем участие – в качестве наставника или ученика – могут уже сейчас обращаться в сахалинский центр «Мой бизнес»: г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова,6. Телефон: 8-800-222-01-23.