Сезон клубники подходит к концу, так что сейчас самое время привести в порядок свои ягодные мини-плантации
Уход за клубникой в августе начинается с обрезки старых листьев. Вам нужно удалить все старые листья, которые начинают окрашиваться. Это самые крупные и сухие листья – они возвышаются над новым набором, выходящим из центра. Что касается причины срезания, то эти старые листья растение все равно попытается сбросить. Вам лишь нужно помочь естественному процессу и ускорить развитие новых.
Масштабное окашивание для июньской клубники в августе проводить уже поздно – это надо было сделать сразу после сбора ягод. После того, как июньские сорта заканчивают плодоношение, их окашивают во избежание чрезмерного производства побегов – в противном случае, растения тратят остаток лета, выбрасывая длинные усы для укоренения в других местах. При окосе клубника сосредоточит энергию на восстановление сил родительских кустов для лучшего урожая в следующем сезоне.
В августе вам остается только обрезка старых листьев и побегов, помимо подкормки. Конец лета – лучшее время, чтобы подкормить клубнику – внести комплексные удобрения в междурядья грядки и полить, заделать компост или замульчировать им.
Клубника – одно из немногих растений, способных поддерживать себя в течение всего сезона за счет прошлогодней подкормки старым навозом, компостом или их комбинацией, применяемой после плодоношения и по мере развития новых листьев.
Химическое комплексное удобрение внесите после обрезки листьев и побегов из расчета 100 г на каждые 5-6 квадратных метров. Внесите удобрение только между рядами растений, чтобы оно не контактировало напрямую, и обильно сразу же поливайте.
Удалите соломенную мульчу, черный полиэтилен и слегка порыхлите междурядья – пусть птицы попируют вредителями, поднятыми на поверхность.
Если вы не слишком прилежно ухаживали за клубничной грядкой, вполне вероятно, что в августе укоренившиеся побеги образовали плотный почвенный покров, что приведет к мелким ягодам в следующем сезоне. Слишком сильная конкуренция за питательные вещества не идет на пользу. Так что пришла пора проредить клубнику в том случае, когда у вас получается больше 2-ух штук на 30 квадратных сантиметров. Тем более, что в этом время саженцы успешно приживаются.
Приживление усов и севооборот
Не стоит выращивать клубнику 5 и более лет подряд на одном и том же участке без какого-либо севооборота. Запланируйте зарезервировать не менее 30% вашей земли (предпочтительно от 50 до 70%) для ротации в будущем, потому что между посадками на одном и том же участке должно пройти минимум 3 года.
Избегайте почв, где ранее выращивали картофель, хризантемы или помидоры, потому что все они подвержены заболеванию вертициллезным увяданием. Даже посадка клубники в почву, где в предыдущие пять лет росли такие виды, может сделать ягоды восприимчивыми к инфекции.
И не сажайте по соседству с семейством капустных – они являются конкурентами за питательные вещества в одном почвенном слое.
На освободившихся участках следует засеять либо покровные зеленые биофумиганты, например, горчицу, либо культуры, составляющие конкуренцию сорнякам.
Август – оптимальное время для подготовки новой клубничной грядки с обильным внесением домашнего компоста или хорошо перепревшего навоза при перекопке.
И у нас же есть побеги-усы, которые нужно будет пересадить к началу сентября, чтобы у них была возможность прижиться, пока почва еще теплая.
Растения клубники выпускают по земле стебли, они же побеги, столоны или в просторечье усы. Там, где у стебля есть точка роста (узел), он пустит корни в землю. Каждая из этих укоренившихся точек стебля даст отдельное растение для пересадки.
Вероятность успеха садовода-любителя, выращивающего новые саженцы клубники из этих побегов, составляет около 90% с применением небольшой хитрости.
Найдите побег с узлом (где образуются корни) с парой листьев. Насыпьте компост на землю, поместите нижнюю часть узла на верхушку компостной кучки и слегка надавите на нее, но не закапывайте.
Теперь закрепите корневой узелок любым крепким стеблем травы, просто согнув его. В течение пары недель узелок укоренится в компосте, подождите еще недельку и обрежьте побеги с обеих сторон от материнского растения. Еще через неделю-две крепкий саженец, готовый к перезимовке можно будет высаживать на постоянное место. Главное, не забывайте поддерживать компостную кучку во влажном, но не заболоченном состоянии.
Органика в принципе очень благоприятна для клубники.
В глинистых почвах, склонных к затоплению, инфильтрация воды может быть улучшена за счет добавления органических веществ. В песчаных почвах, которые плохо удерживают воду, добавление компоста увеличивает содержание органических веществ в почве, действующих как губка – они удерживает воду, позволяя стечь излишкам. Кроме того, компост становится медленно доступным источником питательных веществ для растений, обеспечивая азот и микроэлементы.