В 2022 году сахалинские предприниматели приняли участие в 7-ми международных выставках

Назад

Региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) подвёл итоги деятельности за 2022 год. Специалисты активно работали над разработкой новых направлений зарубежного сотрудничества, пока ещё непривычных для островных предпринимателей.

– В мае мы организовали бизнес-миссию заинтересованных в сахалинской продукции предпринимателей из Республики Узбекистан, в июне местные компании приняли участие в агропромышленной выставке «Белагро» в городе Минске, а в конце года областные туристические компании презентовали себя на онлайн-выставках туризма «Russian Expo Days», ориентированных на страны СНГ и Индию. В общей сложности для сахалинских компаний организовано участие в 7 международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, в том числе двух – в онлайн-формате, – рассказала руководитель ЦПЭ Дина Романова.

В 2022 году услугами Центра охвачены 304 субъекта малого и среднего предпринимательства. По итогам оказанной поддержки 17 предприятий заключили экспортные контракты на сумму 7,65 млн долларов США.

Кроме того, в течение 2022 года:

  • проведены поиски иностранных покупателей для 9 сахалинских компаний;
  • подготовлено 13 коммерческих предложений и 9 презентационных материалов на иностранных языках;
  • организовано 10 образовательных мероприятий по экспортной тематике;
  • впервые проведена акселерационная программа «Экспортный форсаж», в которой приняли участие 10 организаций;
  • проведена конференция «Экскурсионный потенциал региона для экспорта туристических услуг»;
  • создано и переведено на иностранные языки 4 сайта сахалинских компаний;
  • организовано ежегодное проведение регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортер года».

В 2023 году Центр поддержки экспорта продолжает работу с экспортно-ориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства Сахалинской области. Сегодня специалисты предоставляют около 20 видов государственной поддержки. Большинство услуг оказывается бесплатно, некоторые – на условиях софинансирования. Подробнее о поддержке экспортёров – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 3).

Приглашаем к сотрудничеству!

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.