В Думу внесли проект о включении самозанятых пчеловодов в реестр производителей органики

Назад

Законопроект о включении самозанятых в реестр производителей органической продукции Госдума РФ рассмотрит в первом чтении в ноябре текущего года, следует из календаря нижней палаты, размещенного на портале sozd.duma.gov.ru.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (ИП), включение в реестр производителей органической продукции невозможно.

При этом самозанятые граждане в России – основные производители меда и продукции пчеловодства, а также сборщики дикоросов.

«Положения законопроекта направлены на устранение данных правовых пробелов, предоставление самозанятым, желающим пройти сертификацию органического производства, равного доступа для включения в реестр производителей органической продукции», – отмечается в пояснении к проекту.

Сейчас в России свыше 5 млн самозанятых. «Сегодня достаточно большое количество людей, которые не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, не создали организации, но занимаются производством очень хорошей органической продукции. Если они выполнят все требования федерального закона, почему они не могут быть официальными производителями органической продукции? Важно понимать, что от организационной формы не зависит качество выпускаемой продукции», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» один из авторов этого законопроекта Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Законопроект поддержали в российском правительстве, а также отраслевые ассоциации.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.