В 2025 году внесены изменения в федеральный государственных образовательный стандарт среднего общего образования. Так, с 1 сентября 2025 года в российских школах появится агротехнологический профиль обучения.
Общеобразовательные учреждения смогут официально создавать агротехнологические классы для подготовки будущих кадров для агропромышленного комплекса. Обучающие программы аграрной направленности могут включать не только теоретические знания, но и практические занятия. Школьники смогут ближе познакомиться с отраслью, побывать на агропредприятиях и узнать о современных технологиях в сельском хозяйстве. Углубленное изучение физики, химии, биологии и математики позволит успешно подготовиться к поступлению в аграрные вузы и колледжи.
Подготовка кадров агропрома – одно из ключевых звеньев проекта «Кадры в АПК», входящего в состав нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Введение агротехнологического профиля обучения будет способствовать повышению интереса школьников к аграрному сектору экономики, а также даст возможность получить базовые знания по агротехнологиям.
Стоит отметить, что в Сахалинской области уже действует 11 агротехклассов. Соглашение по их формированию было подписано в конце 2023 года на первом региональном форуме «Учителями славится село».
Всего на период до 2030 года в России планируется создать более 18 тысяч агротехнологических классов.