В Министерстве сельского хозяйства и торговли Сахалинской области обсудили ситуацию на рынке минеральных удобрений

Назад

Основной темой заседания стала ситуация на рынке минеральных удобрений и обеспеченность островных аграриев одним из важнейших материальных ресурсов предстоящей посевной кампании.

«Для обеспечения стабильности в этом сегменте Правительством Российской Федерации принимается целый комплекс мероприятий. В частности, с 1 декабря введены квоты на экспорт за пределы ЕАЭС азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Ограничения будут действовать до 31 мая 2022 года, мы рассчитываем, что в период действия постановления сельхозтоваропроизводители области приобретут необходимый объем удобрений», – подчеркнул Андрей Речкин, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

Данный инструмент гарантирует обеспечение заявленных объемов поставок минеральных удобрений. По вопросам, связанным с приобретением минеральных удобрений, сахалинские аграрии могут обратиться в Минсельхоз России по «прямому каналу связи» – специальный чат-бот, ссылка на который опубликована на официальном сайте в разделе «Горячие линии».

Стоит отметить, что областным министерством по заданию Минсельхоза России, совместно с агрохимической службой и с региональными сельхозпроизводителями подготовлен Прогноз потребности в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ в 2022 году, согласно которому планируется приобрести более 5 тыс. тонн высококачественных минеральных удобрений.

Повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения является одним из важнейших направлений государственной политики в сфере укрепления продовольственной безопасности и роста самообеспеченности региона картофелем и овощами. В островном регионе действуют меры господдержки по субсидированию части затрат на приобретение минеральных удобрений по ставкам, в зависимости от дозы внесения.

Кроме того, в рамках совещания региональным филиалом АО «Россельхозбанк» сельхозпроизводителям представлена линейка льготных кредитных продуктов, в том числе позволяющих сельхозпроизводителям своевременно подготовиться к посевной кампании.