В региональном центре компетенций (РЦК) подвели итоги 2021 года

Назад

Ежегодно главной целью работы центра является обеспечение темпа роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, а также вовлечение предприятий Сахалинской области в нацпроект «Производительность труда». В 2021 году региональный центр компетенций Сахалинской области выполнил плановые показатели.

– За прошедший год 10 предприятий Сахалинской области вступили в нацпроект под региональным руководством: ООО «торговый дом Зодчий», ООО «Инженерные технологии», АО «Молокозавод Поронайский», МКП ” ЗСМ имени М.А. Федотова», ООО «Специализированный застройщик Рыбоводстрой», ГУО-ТП «Фармация», ООО «Армада», ООО «Лидер – специализированный застройщик», ООО «Сахалин-Аутсорсинг», ООО «Умитэкс». В ходе реализации проектов 121 сотрудник предприятий-участников обучен инструментам бережливого производства экспертами РЦК, – поделился руководитель проекта по оптимизации потоков Александр Першин.

Наиболее ярким примером реализации нацпроекта слал торговый дом «Зодчий», который стал первым участником нацпроекта под региональным управлением в 2021 году. За шесть месяцев реализации проекта предприятие внедрило систему адресного хранения, что помогло ускорить время сборки заказов на доставку, а также оптимизировать работу сотрудников по поиску товаров с помощью созданной электронной базы на эталонном участке. На предприятии также удалось оптимизировать помещения склада по организации хранения собранных заказов и сократить время по отгрузке всех видов товарно-материальных ценностей.

С помощью внедренного инструмента бережливого производства «Производственный анализ» получилось выявлять отклонения от плана по сборке заказов и оперативно реагировать на них. Участие в программе помогло предприятию внедрить инструменты бережливого производства, проработать коснувшиеся изменения с сотрудниками, устранить потери и проблемы, с которыми компания сталкивалась ежедневно, и в конечном итоге получить экономический эффект и повысить производительность труда более чем на 5%.

 Помимо этого, на предприятии сократили время протекания процесса на 58%, увеличили выработку заявок в день на 23% и уменьшили запасы на 20%. Результаты в дальнейшем тиражируют на другие внутренние процессы.

На учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» в прошлом году активно проводились обучающие программы. Деловые игры, участники которых учились оптимизировать производственные процессы, проводились еженедельно. В неблагоприятных условиях пандемии, соблюдая ограничительные противоэпидемиологические мероприятия, 452 сотрудника из 26 предприятий в короткие сроки смогли оценить эффективность инструментов бережливого производства, пройдя Фабрику.

В Сахалинской области прошел конкурс «Лучшие практики наставничества» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» победу одержала команда АО «Аэропорт Южно-Сахалинск», второе и третье место заняли АО «Птицефабрика «Островная» и дорожное предприятие ГУДП «Экспромт» соответственно. В дальнейшем АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» на всероссийском этапе конкурса представляло свою программу подготовки кадров.

Конечной целью совместного труда экспертов РЦК и рабочих групп предприятий-участников нацпроекта является обеспечение роста производительности труда на 5%, 10%, 15%, в первый, второй и третий год участия в проекте. К 2024 году участниками национального проекта на территории Сахалинской области станут не менее 30 компаний региона.

На конец 2021 года региональные центры компетенций в сфере производительности труда сформированы в 60 регионах России и успешно функционируют в 39 регионах страны. Сахалинская область входит в состав этих регионов.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.