Порядка 280 сотрудников сахалинских предприятий обучились инструментам бережливого производства

Назад

Итоги работы в 2022 году подвели в региональном Центре компетенций (РЦК). Его цели – обеспечение темпа роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, а также вовлечение компаний области в нацпроект «Производительность труда».

– За прошедший год 10 предприятий Сахалинской области вступили в нацпроект под региональным руководством, ещё 10 компаний завершили оптимизацию пилотных бизнес-процессов. В ходе реализации проектов предприятия получают практический опыт по внедрению инструментов бережливых технологий, методологию развития производственной системы, что в дальнейшем позволяет тиражировать данный опыт на всю деятельность предприятия. Также 278 сотрудников предприятий-участников обучены инструментам бережливого производства нашими экспертами, – поделилась руководитель РЦК Елена Часникова.

Наиболее яркими примерами реализации нацпроекта стали Завод строительных материалов имени М.А. Федотова и ООО «Газобетонный завод», которые вошли в отбор показательных предприятий в рамках прохождения ежегодной сертификации РЦК. Деятельность Центра оценивалась по ряду критериев, как дистанционно, так и в очном формате – с выездом на предприятия, которые вовлечены в реализацию нацпроекта. Работа с организациями прошла эффективно и качественно.

Все предприятия, вступившие в проект по повышению производительности труда, эффективно используют ресурсы, работают над сокращением запасов и объёмов незавершенного производства, обеспечивают полную загрузку оборудования, оптимизируют перемещения продукции внутри предприятия и логистику в целом. Соответственно, помогают своим компаниям зарабатывать больше, создавая при этом возможности для роста заработных плат и внедрения культуры непрерывных улучшений.

На учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» в 2022 году также активно проводились обучающие программы. Деловые игры, участники которых учились оптимизировать производственные процессы, проходили еженедельно. Всего обучились 463 сотрудника из 36 предприятий. В короткие сроки они смогли оценить эффективность инструментов бережливого производства.

Помимо этого, в 2022 году в Сахалинской области прошёл конкурс «Лучшие практики наставничества» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» победила команда МКП «ЗСМ им. М.А. Федотова», второе место заняла ГУ ОТП «Фармация». В номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» второй год подряд победу одержало ООО «РВК-Сахалин». Конечная цель совместного труда экспертов РЦК и рабочих групп предприятий-участников нацпроекта – обеспечение роста производительности труда на 5% в первый, второй и третий год участия в программе. К 2024 году участниками национального проекта на территории Сахалинской области станут не менее 30 компаний региона. На конец 2022 года региональные центры компетенций в сфере производительности труда сформированы в 78 субъектах России и успешно функционируют. Сахалинская область входит в состав этих регионов.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.