В Сахалинской области в условиях пандемии увеличилось число предпринимателей

Назад

С января количество предпринимателей в регионе выросло на 550.

Количество владельцев малого и среднего бизнеса в Сахалинской области за первые месяцы 2020 года увеличилось почти на 550 предпринимателей и составило около 24,2 тыс., несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщил в пятницу ТАСС представитель правительства региона.

– В январе на Сахалине и Курилах насчитывалось 23 706 субъектов малого и среднего бизнеса. По состоянию на май, количество предпринимателей составило 24 249 человек, – сообщил представитель правительства региона.

По его словам, в новых условиях, связанных с коронавирусом, для одних предпринимателей настали сложные времена, а для других наступило время новых бизнес-возможностей. Онлайн-уроки, доставка товаров и продуктов на дом, торговля средствами индивидуальной защиты и многие другие виды деятельности стали достаточно прибыльными в период пандемии.

По данным областных властей, в период пандемии деятельность многих сахалинских предпринимателей, как и во всех других регионах страны, сильно пострадала, но ни одно предприятие на островах не обанкротилось и не закрылось из-за ограничительных мер. Кафе, рестораны, торговые центры и отдельно стоящие магазины, салоны красоты и многие другие учреждения в регионе с мая функционируют в очном режиме. Ситуация с гостиничным бизнесом также нормализуется, так как в них размещаются прибывающие на Сахалин люди на двухнедельную обсервацию. При этом макроэкономика Сахалинской области не пострадала.

Ранее в правительстве Сахалинской области журналистам сообщали, что в связи с пандемией коронавируса островные арендодатели приняли решение уменьшить арендную плату и перенести ее на другой срок. Арендную плату на объектах областной и муниципальной собственности перенесли на 2021 год. Для выплаты зарплаты для сотрудников предпринимателям предложены беспроцентные кредиты.

Кроме того, в регионе для малого и среднего бизнеса значительно понизили налоги. Для жителей области работает специально созданная «касса взаимопомощи», в которой можно взять взаймы до конца года 25 тыс. рублей вместо зарплаты.

Источник: ИТАР-ТАСС