В Тымовском районе активно развивается молочное животноводство и сельхозкооперация

Назад

В Тымовском муниципальном образовании продолжается активное развитие животноводства. Сотрудники регионального министерства сельского хозяйства и торговли совместно со специалистами администрации посетили животноводческие хозяйства района.

В Тымовском районе есть все условия для развития молочного животноводства. Так, относительно других районов, в летний период сумма положительных температур позволяет готовить сено высокого качества, которое составляет основу рациона коров фермерских хозяйств, благодаря чему молоко имеет особые показатели жирности.

Основная часть фермерских хозяйств расположена в селах Кировское и Красная Тымь. С 2011 года там зарегистрировано три хозяйства трудовой династии Лукашей, все они являются родственниками и специализируются на разведении молочного крупного рогатого скота.

Самое крупное хозяйство у Сергея Лукаша, в котором насчитывается 80 голов КРС, из них – 40 коров. В 2017 году хозяйство получило грант «Начинающий фермер».

«На средства гранта мы приобрели танк-охладитель для сырого молока и отличный скот из племенных предприятий. Сейчас все приобретенные животные дают молоко и это основа моего стада. Поддержка государства позволяет крепко встать на ноги таким хозяйствам, как мое», – рассказал глава хозяйства.

Стоит отметить, что танками-охладителями обеспечены практически все хозяйства района, что позволяет сдавать на молокопереработку сырье высокого качества.

Молодое хозяйство Алексея Лукаша было зарегистрировано в 2019 году, но уже имеет 29 голов крупного рогатого скота. В том же году хозяйство получило грант «Агростартап» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Сахалинской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». На средства гранта глава хозяйства приобрел трактор и пресс-подборщик.

Крестьянско-фермерское хозяйство Хузиной Любови было зарегистрировано годом ранее, в 2018 году, а в 2019 глава КФХ стала обладателем гранта «Начинающий фермер». На средства гранта предприниматель приобрела кормозаготовительную технику. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 38 голов КРС, в том числе 22 коровы.

Кроме того, Любовь Хузина является активным членом снабженческо-сбытового кооператива «Тымовская долина», основное направление которого – объединение усилий по сбыту продукции. В приоритетных планах у кооператива – развитие молочной переработки и приобретение кормозаготовительной техники. Также в текущем году при содействии Центра развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в подготовке необходимого пакета документов, кооператив претендует на получение грантовой поддержки. В кооператив входит еще 5 хозяйств.

По итогам рабочей поездки даны рекомендации по совершенствованию технологии заготовки кормов, включению в состав рациона минеральных добавок, что будет способствовать более полной степени реализации генетического потенциала коров в виде высоких удоев и, как следствие, повышению уровня рентабельности молочного бизнеса.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.