В Тымовском запускают производство многоразовых масок

Назад

Новая линия заработала на базе действующего предприятия – ОАО «Тымовская типография». Мощность производства – до 2000 масок из неопрена в день. Защитные изделия планируется бесплатно раздавать пенсионерам и волонтерам, а также реализовывать через сахалинскую торговую сеть.

Все необходимые испытания производственной линии уже пройдены. Товар сертифицирован, получено разрешение на его выпуск и реализацию. Потенциала достаточно, чтобы в дальнейшем обеспечить многоразовыми масками всех жителей островной области.

Предпринимателя поддержали в правительстве островного региона и администрации Тымовского городского округа. Планируется запустить совместный социальный проект по бесплатной раздаче масок нуждающимся.

«Я горд тем, что на Сахалине работает социально ответственный бизнес. Такие профессионалы помогают сохранять здоровье наших земляков. В условиях пандемии предприниматели воплощают в жизнь интересные идеи и приносят пользу всем жителям региона», – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На производстве многоразовых масок используется самое современное оборудование. Лазерный раскрой позволяет выпускать ровные и одинаковые – вплоть до миллиметра – детали. Их соединяют аккуратным швом, который не чувствуется при ношении. Форма маски максимально повторяет анатомические особенности лица. В качестве материала используется мягкий и эластичный неопрен. Материал не натирает и не растягивается при длительном ношении.

«Дышать в такой маске комфортно. В то же время мелкие поры неопрена максимально защищают дыхательные пути от проникновения вирусов. Маску легко стирать, она быстро сохнет и не деформируется. В отличие от одноразовых, которые необходимо выкидывать сразу же после первого применения, неопреновую маску можно использовать до полугода. Правда, и ухаживать за ней нужно соответственно. Стирать при температуре не выше 30 градусов, сушить на открытом воздухе, не обрабатывать агрессивными средствами», – сказал директор Тымовской типографии Владимир Постовалов.

Изделия местного производства будут значительно выигрывать в цене. Так, одноразовая маска сегодня в среднем стоит 20 рублей. При условии правильного ношения в день требуется минимум три таких. Цены на поролоновые экземпляры начинаются от 140 рублей. Неопреновые маски стоят на порядок выше, нередко их приходится заказывать через Интернет и ждать доставку. С запуском нового производства можно будет приобретать местные изделия по более доступным ценам. Ориентировочная стоимость многоразовой маски из Тымовского – 45 рублей. Продавать товар будут в магазинах Тымовского и в других районах Сахалина. Планируется также наладить доставку.

Источник: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области