Валерий Лимаренко: Сахалинская область должна войти в ТОП-10 инвестиционного рейтинга

Назад

На этот год поставлены задачи: почти вдвое сократить сроки подключения к электросетям, постановки на кадастровый учет, снизить административное давление на бизнес. Этот вопрос стал одним из основных на совете по инвестиционной деятельности, который провел губернатор.

«За прошлый год Сахалинская область совершила прорыв и вошла в 30-ку лучших регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. На этот год стоит еще более амбициозная задача – подняться в ТОП-10. Мы хотим конкурировать с лучшими, и для этого необходимо ориентироваться на лучшие показатели», – отметил Валерий Лимаренко.

Национальный рейтинг учитывает 44 показателя – оценку дают сами предприниматели. В этом году сроки получения разрешений на строительство планируется уменьшить с 61 до 46 дней, хотя лучший показатель по России – 58 дней. Процедуру постановки земельных участков на кадастровый учет собираются проводить в среднем за 22 дня вместо 42-х.

В два раза предстоит снизить среднее время подключения к электросетям. Сегодня предпринимателю нужно подготовить заявку в письменной или электронной форме, затем ему направляют договор о технологическом присоединении. После подписания заявитель самостоятельно занимается установкой приборов учета. Вся процедура в среднем занимает около двух месяцев. С этого года сроки должны сократить до 30 дней. Бумажные заявки для предпринимателей полностью заменят на электронные. Договор о техприсоединении начнет действовать сразу – с момента оплаты. Компания сама установит приборы учета. В завершение в личный кабинет заявителя придет акт, не требующий личного подписания.

«Необходимо убирать административные барьеры для бизнеса. Доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, не должна превышать 10 процентов, – сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. – По эффективности обратной связи островной регион занял в Национальном рейтинге лидирующие позиции. И мы будем их удерживать».

По поручению главы региона внедряют новый цифровой сервис – «Единое окно», где предприниматели смогут подать документы на получение услуг. С его помощью можно будет в электронном виде оформить присоединение к инженерным сетям, получить разрешение на строительство и заключение государственной экспертизы.

Цифровое «Единое окно» заработает в октябре, пока этот сервис внедряют в ручном режиме. Каждое обращение предпринимателя в тот или иной орган фиксируется. Контроль идет на каждом этапе, чтобы не допустить превышения сроков. Помимо этого, осенью запустят новый сервис обратной связи с бизнесом. Предприниматели будут получать вопросы на телефон или на электронную почту. Ответы позволят объективно оценить качество оказания услуг по показателям Национального рейтинга. Одна из функций электронного сервиса – автоматическая рассылка приглашений на заседания инвестиционного совета, где предприниматели смогут выразить свое мнение об эффективности процедур, поддержки бизнеса и по другим актуальным вопросам.

Источник: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области