Внимание – борщевик Сосновского!

Назад

За период 2021-2023 годы планируется локализовать борщевик Сосновского на 341 гектаре в шести муниципальных образованиях области.

Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение, срок жизни которого может достигать 12 лет. Одно растение может продуцировать ежегодно более 20000 семян.

Культивировался борщевик как перспективное кормовое растение. Однако с 2015 года утратил статус сельскохозяйственной культуры и внесен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Листья борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог 1-3 степени, причем не сразу, а через день-два. В некоторых случаях сок борщевика может вызвать токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердца. Растение является серьезной угрозой для здоровья человека!

Стоит отметить, что в целях снижения травматизма среди населения от воздействия борщевика и предотвращения дальнейшего распространения на территории региона, министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области разработана и реализуется подпрограмма, где предусмотрено на условиях софинансирования предоставление субсидий муниципальным образованиям за счет средств областного бюджета на реализацию мероприятий, направленных на борьбу с борщевиком.