Зарубежным производителям посевного материала придется работать в России по новым правилам
Как сообщает “Парламентская газета”, больше 20 лет российские аграрии используют зарубежные семена. Изменить эту ситуацию хотят и в отрасли, и в Правительстве, и в Госдуме. Поэтому развивать внутреннее семеноводство решили на законодательном уровне. В частности, поддержать отечественных производителей семян, а также проверять, содержится ли в зарубежных образцах ГМО, призван законопроект, который Госдума приняла в первом чтении 24 мая. А иностранным компаниям предложили работать в нашей стране по новым правилам — только совместно с российскими научными институтами. Такое условие содержит постановление кабмина, которое опубликовано на портале нормативных правовых актов. Документ вступит в силу 1 сентября и будет действовать шесть лет.
Выращивать семена доверят российским компаниям
Думский законопроект позволит оказывать поддержку отечественным селекционерам на государственном уровне. Это поможет успешно исполнить задачи доктрины продовольственной безопасности для обеспечения сельхозпроизводителей качественными семенами отечественной селекции, уверены его авторы.
В документе предложили ввести в закон понятия «селекция» и «пространственная изоляция». «Это нужно для установления государственного регулирования процессов селекции, семеноводства и их локализации на территории России», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Аникеев.
По его словам, кабмину хотят дать право утверждать правила пространственной изоляции и порядок установления зон семеноводства. «Это поможет создать в нашей стране благоприятные места для развития внутреннего семеноводства и привлечения в эти места инвесторов», — уверен депутат.
Кроме того, согласно законопроекту, в посевах и семенах сельскохозяйственных растений будут определять, есть ли там ГМО. Так, ввозить в Россию семена сельскохозяйственных растений авторы проекта закона предложили только при наличии заключения научных организаций. Составлять список последних хотят доверить Минсельхозу, а Правительству — утверждать особый порядок ввоза в Россию семян для научных и образовательных целей.
Такое новшество нужно, чтобы защитить российский рынок от генно-модифицированного, некачественного семенного материала. Ведь его использование может не просто ухудшить положение в растениеводческой отрасли, но и привести к снижению значимых показателей продовольственной безопасности, согласен с мнением коллег первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Все по понятиям
Многие годы российские аграрии в большинстве случаев пользовались импортными семенами разных сельхозкультур. Но в этом году перед началом посевной несколько транснациональных компаний объявили об уходе с нашего рынка. Недружественный шаг не остался незамеченным. Тем, кто остался, придется теперь работать по новым правилам. Как именно, сказано в постановлении кабмина о правилах локализации производства семян. В первую очередь авторы разъяснили понятия, которые содержит документ. Так, «локализация производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ» — это получение сорта или гибрида сельскохозяйственного растения, выращивание, уборка, обработка семян и саженцев российскими организациями, ИП, отечественными предприятиями с иностранным участием или зарубежными компаниями с долей участия российских учредителей не менее 51 процента.
Также в документе кабмина сказано, что для создания сортов и гибридов сельхозрастений, а также при выращивании семян нужно соблюдать определенные условия. Так, создавать новый сорт наши аграрии могут, если у хозяйства есть не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, питомник, лабораторный комплекс для молекулярно-генетических исследований и размножения. А выращивать надо оригинальные и элитные семена, созданные в России или переданные иностранными участниками. В наличии, разумеется, должны быть земли и производственные мощности.
Грядущие изменения в отрасли помогут преодолеть зависимость отечественного сельхозпроизводства от импорта, уверен Сергей Митин: «Правительственное постановление подготовили в рамках закона о семеноводстве, который мы в прошлом году приняли». По его мнению, так Правительство при поддержке парламента формирует государственную систему развития отечественного семеноводства.
Депутат Госдумы Юлия Оглобина уверена, что новые правила дадут толчок к развитию отечественного семеноводства. Опасения ряда экспертов, что страна может остаться без семян, если иностранные компании уйдут с рынка, наши семеноводы не разделяют. В России сейчас действительно существует большая зависимость от зарубежных поставок семян сахарной свеклы, кукурузы, овощных и плодовых культур. Однако российские семеноводы уже работают с научно-исследовательскими институтами. Сейчас усиливается работа, после чего можно выйти на системный уровень. При этом иностранные компании, которые давно работают в России, просят, чтобы новые требования были выполнимы. Многие уже локализовались. “Будем взвешенно и плавно подходить к введению правил, чтобы добросовестные зарубежные партнеры продолжали сотрудничать с нашей страной”, написала депутат в своем телеграм канале “В Думе о селе | Оглоблина”.
Сейчас идет сбор поправок ко второму чтению, все могут направить свои предложения.