Всё о налоговых режимах 2021 года могли узнать сахалинские фермеры

Назад

Круглый стол с участием специалистов УФНС по Сахалинской области организовал для владельцев крестьянско-фермерских хозяйств и членов сельхозкооперативов Центр развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров МКК «Сахалинский Фонд развития предпринимательства».

Встречу, посвященную изменениям в налоговом законодательстве, посетили представители 7 сельскохозяйственных кооперативов и 7 хозяйств. Формат круглого стола позволил фермерам задавать интересующие вопросы.

О существующих режимах налогообложения и налоговых льготах для КФХ и СПоК на территории региона рассказал главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Валерий Ашихмин.

Отвечая на вопросы, он проинформировал фермеров о пониженных ставках для сельхозтоваропроизводителей, предусмотренных Законом Сахалинской области №4 ЗО, о патентной системе налогообложения, регламентированной Законом Сахалинской области № 93 ЗО, о форме подачи налоговой декларации для СпоК, датах изменений налогового режима и учёте субсидии при подсчете налоговой базы.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Елена Вовченко осветила изменения в налоговом законодательстве с 2021 года, касающиеся сельхозтоваропроизводителей. Слушатели узнали о том, что:

– изменились формы заявления на регистрацию КФХ и требования к их заполнению;

– отменена форма заявления, где физическое лицо могло зарегистрироваться как глава КФХ;

– для тех, кто уже зарегистрирован как глава КФХ данные изменения не коснутся;

– каждый вновь зарегистрированный сельхозтоваропроизводитель должен завести электронный почтовый ящик;

– документы, также, должны быть подписаны ЭЦП, либо методом двухсторонней печати.

Фермеры также смогли получить ответы на множество вопросов – о тонкостях регистрации КФХ, особенностях упрощенной системы налогообложения, порядке подтверждения права на отказ уплаты НДС.

В нынешнем году областным Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров было подготовлено и проведено 15 обучающих семинаров. Большинство из них прошли в районных центрах Сахалинской области.