Агропарк в Южно-Сахалинске начнут строить через год

Назад

К концу этого года АО «Корпорация развития Сахалинской области» и министерство сельского хозяйства и торговли примут архитектурно-технологическую концепцию проекта «Агропромышленный парк». А через год объект наконец начнут строить.

В министерстве, агропарк создают в северной части Южно-Сахалинска, в непосредственной близости к автомобильной и железной дорогам. На его территории пищевые и сельхозпредприятия смогут организовать производство и хранение продовольствия в соответствии с современными стандартами.

К сентябрю 2021 года планируется завершить разработку проектно-сметной документации по этому объекту, а в декабре — приступить к строительству объекта.

Первые объекты — оптово-распределительный центр, транспортная и инженерная инфраструктура — планируется ввести в эксплуатацию к марту 2023 года.

В структуре агропарка также планируется создать ряд производственных объектов по переработке мяса и молока, тепличный комплекс по выращиванию цветов, торгово-выставочный комплекс.

Сегодня возможности сахалинских аграриев позволяют выращивать качественные картофель и овощи, рассаду и цветочные культуры. Но много продуктов пропадает при хранении из-за того, что предприятия используют физически изношенные склады, овощехранилищ не хватает.

Создание такой универсальной площадки с потенциалом межрегиональной и международной интеграции позволит решить накопившиеся в отраслях проблемы.