В межсезонье, когда растения находятся в покое, у них уплотняется кора и закрываются почки. Растения становятся практически неуязвимыми к повреждению пестицидами. Поэтому для эффективной обработки высокими концентрациями препаратов от вредителей и заболеваний идеальны весна и осень.
Опрыскивание по уже или еще спящим растениям – самый удачный период для проведения так называемых искореняющих обработок в саду. Что касается осени, важно помнить, что листвы на деревьях не должно быть, а оптимальная температура для опрыскиваний +5 градусов.
Главный принцип осеннего и весеннего опрыскивания – обильное и полное смачивание стволов и ветвей деревьев, от вершины до основания ствола. Обязательно захватите и приствольный круг диаметром равным диаметру кроны.
1. Железный купорос
Обладает свойствами, которые защищают садовые культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. Некоторые вредители-насекомые зимуют под корой, в трещинах, дуплах. Крепкий раствор железного купороса значительно снижает количество взрослых особей.
Кстати, если дерево покрыто мхом или лишайниками, то одновременно будут уничтожены и вредители, и лишайники. После обработки лишайники самостоятельно отпадают от коры, нет необходимости использовать скребки. Для полного уничтожения мхов и лишайников необходима двукратная обработка железным купоросом через 10-12 дней.
Препарат продается в виде кристаллов, из которых нужно приготовить водный раствор. Концентрацию подбирают в зависимости от степени заражения сада. Для профилактической обработки здорового сада применяют раствор 200-300 грамм железного купороса на 10 л воды. Если сад болел, то дозу следует удвоить и взять 500 грамм на 10 л воды.
Еще одно применение препарата – обработка спилов и трещин. Эти места самые уязвимые, без должной обработки они становятся очагами проникновения инфекции (часто смертельной для растения). Препарат задерживается в обработанном месте, создавая защитную пленку на нужном участке дерева.
Железный купорос нельзя использовать совместно с известью и содержащими ее препаратами (например, бордоской жидкостью). Несовместимо данное средство также с медным купоросом и другими фунгицидами, разлагающимися в щелочной среде. Промежуток между использованием данных препаратов должен составлять не менее 1,5-2 месяцев.
2. Медный купорос
Медный купорос — это сульфат меди. Вещество представляет собой кристаллы или порошок голубого цвета, хорошо растворяется в воде. Раствор медного купороса имеет кислую реакцию. Соединения меди губительно воздействуют на болезнетворные грибы и бактерии. Микроорганизмы поглощают ионы меди в неограниченном количестве, это вызывает денатурацию белков, что приводит к гибели грибов и бактерий.
Для искореняющего опрыскивания сада медный купорос применяют в концентрации 300 грамм на 10 л воды. Кристаллы медного купороса надо предварительно растворить в 1 — 1,5 л. горячей воды, только в этом случае купорос растворяется полностью. В опрыскиватель заливают небольшое количество воды, а растворы туда добавляют поэтапно. Используйте фильтр: даже если купорос максимально растворился, в нем могут остаться крупинки, которые засорят опрыскиватель.
Если к медному купоросу добавить известь, получится популярная у садоводов всего мира бордосская жидкость. Для опрыскивания можно использовать 3%-й вариант этого фунгицида.
3. Мочевина (карбамид)
Более известна как азотное удобрение, но это также отличный препарат, уничтожающий возбудителей практически всех грибных заболеваний и отложенные в коре деревьев яйца и личинки вредителей. То есть мочевина работает и как фунгицид, и как инсектицид.
Если вы обрабатываете здоровые деревья в профилактических целях, растворите 200-300 г препарата в 10 л воды. Для обработки растений, страдающих от парши, мучнистой росы и других грибных хворей, концентрация должна быть сильнее: 500-700 г на 10 л воды.
Нередко для искореняющей обработки сада раствор мочевины соединяют с железным купоросом. Эта баковая смесь дает еще более сильный эффект, чем отдельно взятый карбамид. Готовят ее следующим образом. В 10 л теплой воды растворяют 500 г железного купороса, затем в раствор добавляют 500 г мочевины и тщательно размешивают смесь до полного растворения кристаллов. Полученный раствор процеживают и выливают в опрыскиватель.