Госдума рассматривает возможность избавить фермеров от штрафов за обращение с отходами животноводства

Назад

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О побочных продуктах животноводства», который регламентирует правила обращения с отходами сельскохозяйственных животных. Документ затрагивает полный цикл обращения с отходами от их сбора до утилизации.

Принимаемый Госдумой законопроект сможет облегчить работу аграриев: при отсутствии лицензии на обращение с отходами сельхозпроизводители смогут избежать штрафов. В рамка документа предлагается перевести понятия навоз и помёт из отходов в ценное сырьё. Кроме этого, возможно закрепление за аграриями права собственности на побочные продукты животноводства, чтобы упростить обращение с этой категорией отходов.

В целом, законопроект облегчит работу животноводческих хозяйств, но есть другая сторона вопроса. Судебный эксперт по экологии, член Общественного совета Минприроды РФ Елена Есина считает, что новый подход к обращению с отходами животноводства может стать причиной их оставления на полях. Поясним ситуацию: оставление на полях свежих отходов животноводства может быть небезопасно, в первую очередь, из-за высокого риска распространения эпидемий. Кроме этого, использовать необработанные продукты жизнедеятельности скота в качестве удобрения запрещено.

Есина предлагает другой подход: создание предприятий по производству удобрений из отходов сельского хозяйства на региональном и межрегиональном уровнях. Отметим, что строительство таких сооружений длительный и затратный процесс, а транспортировка отходов до места переработки и перевозка готового компоста к потребителю требует дополнительных вложений.

Отходы животноводства могут быть переработаны локально на ферме, для этого существует множество агротехнологий, среди которых методы компостирования, метановое сбраживание, сушка, создание кормовых продуктов и даже угля. Таким образом, фермерские хозяйства, испытывающие потребность в компосте, кормах или энергоресурсах, смогут самостоятельно себя обеспечить.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.