Итоги третьего квартала — проведенные мероприятия и встречи.

Назад

В рамках национального проекта «Производительность труда»:

По итогам 3 квартала 2021 года на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сахалинской области состоялось 8 мероприятий по обучению сотрудников предприятий Сахалинской области на учебной площадке «Фабрика процессов». Всего за указанный период обучено 102 специалиста из различных отраслей.  Участников в реальном производственном процессе обучают применению инструментов бережливого производства и показывают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности компании.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин и глава региона Валерий Лимаренко посетили сахалинскую «Фабрику процессов». Во время визита министра на учебной площадке регионального Центра компетенций навыки бережливого производства оттачивала команда областного правительства. Участники общими усилиями сократили время, затраченное на сборку, уменьшили количество транспортировок, снизили себестоимость изделия и тем самым увеличили прибыль компании. Это также помогло закрепить навыки в области поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» около 20 государственных и муниципальных служащих встретились для прохождения обучения на площадке регионального Центра компетенций. Сахалинская область оказалась в числе первых регионов, которые приступили к данному курсу. Примечательно, что эксперты Федерального Центра компетенций (ФЦК) разработали тренинги специально под тематики ведомств, сотрудники которых принимают участие в обучении. За четыре дня участники тренингов провели работы по организации рабочих мест, эффективному делопроизводству, сократили временные и производственные затраты, а также узнали, как безболезненно адаптировать людей к любым изменениям в рабочих процессах. А в конце теоретического блока специалисты островных ведомств закрепили свои знания на максимально приближенной к офисным реалиям «Фабрике процессов», где оптимизировали процедуру госзакупок.

На Сахалине прошел отборочный этап «Кубка по рационализации и производительности». Первая соревновательная площадка «Фабрика процессов» развернулась на базе регионального Центра компетенций. Владение бережливыми технологиями показали сотрудники предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» – Аэропорта «Южно-Сахалинск» и дорожно-строительной компании «Экспромт». Первый Кубок по рационализации и производительности пройдет с 25 по 29 октября в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда». Мероприятие объединит более 200 участников и экспертов. Кейсы для Кубка разработаны экспертами «Росатома», «Роскосмоса» и Федерального центра компетенций на основе производственных задач. Мероприятие позволит выявить достижения и лучшие практики самых сильных представителей компаний в оптимизации их производств.

К концу июля 2021 года в рыбопромышленной компании «Алаид» подвели итоги полугодового участия в нацпроекте «Производительность труда». Для повышения эффективности процесса обработки рыбы на рабочих местах в производственном цеху внедрили инструмент 5S, а также провели зонирование самой площадки – нанесли специальную разметку. В помещении дебаркадера загрузки отходов создали «зону карантина» для временного размещения и хранения оборудования и материалов, не задействованных в производстве, а непригодные вещи утилизировали. По итогу всех мероприятий на предприятии уменьшили время протекания процесса обработки трески на 36 минут, сократили запасы в потоке на 3800 кг, увеличили выработку с 2,85 до 3,2 т/час.

Итоги полугодовой работы в рамках нацпроекта «Производительность труда» подвели в рыбоперерабатывающей компании ООО «Континент». Повторяющийся процесс от выгрузки лосося до складирования противней на паллеты выбрали в качестве пилотного проекта. В рамках мероприятий по оптимизации удалось увеличить производительность потока до 33% и выработку на одного человека до 21%. Также сократили незавершенное производство и время протекания процесса.

В Правительстве Сахалинский области состоялось заседание экспертного совета. В его состав вошли представители региональных органов власти, бизнеса и Федерального Центра компетенций. Экспертный совет подвел итого по конкурсу «Лучшие практики наставничества». В номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» победу одержала команда АО «Аэропорт Южно-Сахалинск», второе и третье место заняли АО «Птицефабрика «Островная» и дорожное предприятие ГУДП «Экспромт» соответственно. Лидером номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» стал МКП «Городской водоканал». В конце сентября 2021 года состоялось награждение предприятий победителей.

Итоги реализации федеральных проектов и перспективы развития бизнеса обсудили в Правительстве области. Мероприятие собрало действующих и потенциальных участников национального проекта, сотрудников муниципальных и региональных органов власти. Всего же с 2020 года к нацпроекту подключились уже 28 сахалинских предприятия из них 7 предприятий внедряют мероприятия национального проекта под управлением Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сахалинской области. Участники проекта – АО «Птицефабрика Островная», ООО «Лиго-дизайн трейдинг», АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» поделились опытом внедрения мероприятий национального проекта и достигнутыми показателями полугодовой работы.

Положительную динамику реализации нацпроекта «Производительность труда» в Сахалинской области отметил министр экономического развития России Максим Решетников. В рамках рабочего визита в регион глава ведомства посетил птицефабрику «Островная» и строительную площадку группы компаний «Лиго». Оба коллектива уже приступили к реализации второй фазы проекта «Тиражирование и улучшение» производственных процессов.

Напомним, что вступить в национальный проект «Производительность труда» можно бесплатно, компаниям, которые соответствуют условиям участия, а это:

— отношение предприятий к одной из приоритетной отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля;

— доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%;

— выручка предприятия от 400 млн до 30 млрд рублей в год;

— наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10% (определяется совместно с экспертами ФЦК).

Компании — участники получают преимущества в виде льготного займа от Фонда развития промышленности Российской Федерации под 1% сроком до 5 лет, безвозмездную помощь экспертов производственного процесса на предприятии и обучение инструментам бережливого производства, выявление резерва роста производительности труда, снижение уровня потерь и увеличение прибыли в результате.