Количество проверок бизнеса в Сахалинской области сократилось на треть

Назад

Такая информация прозвучала на Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Сахалинская область». В ней приняли участие представители органов власти, правоохранительных структур и деловых объединений.


– Нередко контрольные органы выходят с необоснованными проверками и зачастую мы занимаем сторону бизнеса. Именно для этого мы и собрались, чтобы вместе подумать, как при существующих вызовах решить задачи по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации в целом и Сахалинской области в частности, – открыл совещание заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко, в регионе внедрен широкий перечень инструментов поддержки и защиты интересов бизнеса. Предприниматели могут получить оперативные ответы на вопросы с помощью платформы «Сахалин.Онлайн для бизнеса». Более сложные ситуации индивидуально рассматриваются на заседаниях межведомственных рабочих групп или инвестиционного совета под руководством губернатора Валерия Лимаренко.

Принципиально новым инструментом защиты бизнеса должна стать инвестиционная декларация. Документ, подписанный инвестором и руководством области, определит конкретные условия поддержки, которые будут действовать на протяжении всего срока реализации проекта.

– Бизнес, который приходит на территорию Сахалинской области, должен быть уверен в завтрашнем дне, знать, что на островах действуют четкие и стабильные правила игры. Это в первую очередь связано с возмещением части затрат при реализации инфраструктурных мероприятий, потому что часто именно инфраструктура является большим бременем в рамках реализации проекта, – отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.


О возникающих спорах с контрольными органами островные предприниматели могут сообщить через федеральную платформу За.Бизнес.РФ, одним из учредителей которой является Агентство стратегических инициатив (АСИ). Она была запущена в 2019 году по поручению Президента России Владимира Путина, чтобы снизить давление на бизнес. Обращения рассматривают центральные аппараты правоохранительных органов. За время существования платформы от сахалинских бизнесменов поступило 46 заявок.

– Мы рассматриваем это как очень хороший показатель, свидетельствующий о готовности предпринимателей обращаться в правоохранительные органы. Со всеми полученными ответами были согласны и заявители, и мы. В целом могу сказать, что предприниматели Сахалинской области проявляют большую активность и это лишний раз говорит о том, что регион нацелен на оздоровление делового климата, – прокомментировала гендиректор платформы Элина Сидоренко.

Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова отметила колоссальную динамику по снижению административного давления на бизнес в Сахалинской области. По результатам опросов предпринимателей, в островном регионе значительно сократилось количество надзорных мероприятий, запрашиваемых документов и компаний, столкнувшихся с давлением. С 2022 года оценка административного давления по пяти показателям войдет в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.