Меры государственной поддержки помогают островным фермерам заготовить корма

Назад

Несмотря на установившуюся дождливую погоду, кормозаготовительная кампания продолжается.

Островные сельхозтоваропроизводители выбирают каждый погожий день, чтобы выпустить на поля кормозаготовительную технику. Сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами уже заготовлено более 84 тысяч тонн грубых и сочных кормов. Всего в 2020 году сельхозтоваропроизводителям предстоит заготовить более 172 тысяч тонн. Такой объем позволит удовлетворить потребности животных в кормах на весь зимнестойловый период.

– Больше половины от этого объёма составляет сенаж. Его можно заготавливать даже при неустойчивых погодных условиях, когда солнечных дней не хватает, чтобы хорошо просушить сено. Этому способствует и техническое обновление, хозяйств, – рассказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Илья Юрьев.

К заготовке кормов с начала июля подключились и крестьянско-фермерские хозяйства Сахалинской области. На сегодняшний день в КФХ заготовлено более 7 тыс. тонн сена и сенажа, это на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Установившаяся дождливая погода несколько притормозила положительную динамику заготовки кормов.

– Пока погода позволяла мы делали по 10 тонн сена. На сегодняшний день у меня в хозяйстве заготовлено более 100 тонн грубых кормов. Как только установятся погожие дни, сразу же продолжим работы в данном направлении. Хорошо, что в этом году я дополнительно приобрел кормозаготовительную технику. Она сильно выручает, – рассказал глава КФХ из села Таранай Андрей Сивоконь.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства заблаговременно позаботился о том, чтобы войти в сезон летних полевых работ технически перевооруженным. И обеспечить качественным кормом своё поголовье численностью более 100 голов мясного направления продуктивности. Андрей Сивоконь воспользовался мерами государственной поддержки министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, получив грант в форме субсидии на поддержку начинающего фермера. Также через подпрограмму технической и технологической модернизации приобрел оборудование в лизинг.

– На выгодных условиях в лизинг я приобрел косилку, а на средства гранта от министерства купил трактор, пресс-подборщик и упаковщик. Поэтому мне уже не нужно искать технику и брать её в аренду. Теперь у меня всё своё, – поделился радостью фермер.

Меры государственной поддержки, оказываемые Правительством Сахалинской области, позволяют фермерам проводить техническую модернизацию своих хозяйств, снижать затраты на производство и реализацию собственной продукции.