Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

На северной ферме можно вырастить лесные ягоды – дикоросы

Назад

На повестке дня – освоение Арктики и других северных регионов, а это значит, что российским аграриям понадобятся специальные сорта перспективных для сурового климата растений: брусники, морошки, княженики и других ягодных дикоросов. Плантации для их создания и выращивания уже сегодня существуют не только в Европейской части России, но и в Ханты-Мансийске, Архангельской области и других северных регионах. Разберемся, какие ягоды для фермера перспективнее всего.

Основные ягодные культуры, которые рентабельно выращивать в условиях Нечерноземья Европейской части России, растут на торфяниках. Общая площадь выработанных торфяных месторождений в России сегодня достигает миллиона гектаров. Правда, на этих кислых почвах могут расти не все плодовые и ягодные культуры. Это значит, что для торфяников нужно подбирать ацидофильные растения.

О том, какие именно виды ягод рентабельно выращивать в северных хозяйствах, рассказал Сергей Макаров, д.с/х н. и заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, на круглом столе «Восстановление популяций редких и краснокнижных растений, их плантационное выращивание, юридические аспекты их оборота и природоподобные технологиии». 

Если использовать земли сельхозназначения, на них можно создавать гряды, вынимая плодородный грунт и забивая получившиеся траншеи верховым или переходным торфом (в зависимости от требования культуры). Так начинают закладку маточных насаждений. 

Лучшие культуры для плантационного выращивания

Традиционные лесные и болотные ягоды в России пользуются большим спросом – в частности, потому что большая часть этого сырья завозилась из-за границы. Лесные ягодные растения, к сожалению, постепенно исчезают из-за нерегулируемого сбора или разработок мест их произрастания из-за прокладки газопроводов, строительства и т.д. Так мы теряем ценные популяции и клоны, которые могли бы использовать в качестве родительских форм для скрещивания – и в перспективе получать гибридные формы.

Наиболее перспективные культуры для выращивания на плантациях: 

  • клюква болотная
  • клюква крупноплодная
  • голубика высокорослая
  • голубика узколистная
  • княженика арктическая
  • жимолость съедобная
  • брусника обыкновенная
  • малина обыкновенная и ремонтантная
  • ежевика
  • красника 

В России существуют крупные ягодные плантации, где выращивают клюкву болотную и клюкву крупноплодную. В чем разница этих двух видов?

Клюква крупноплодная годится для механизированного сбора (уже созданы и занесены в госреестр три первых отечественных сорта). 

Клюква болотная позволяет с одного квадратного метра получать более 1,5 кг ягод в различных климатических условиях. Ее урожайность превосходит урожайность растений с опытных сортоиспытательных участков. Уже зарегистрировано восемь сортов клюквы болотной. 

Как собирают клюкву

Клюкву крупноплодную собирают мокрым способом – это возможно за счет того, что в ягоде есть четыре воздушных камеры. Как это происходит? Всю плантацию заливают водой и запускают на нее трактор с мотовилом впереди. За счет гидравлического удара ягода отрывается от черешков и всплывает на поверхность воды. 

Сухой способ уборки крупноплодной клюквы предполагает последующую переработку ягоды – или же требует подключения дополнительных агрегатов, воздуходув, чтобы убрать лишние листья и побеги.

Клюкву болотную можно собирать только ручным способом – эта нежная ягода легко повреждается. Интересно, что по своим биохимическим свойствам и концентрации полезных веществ (витаминов, минералов) болотная клюква оставляет далеко позади клюкву крупноплодную.

Первые отечественные сорта клюквы болотной

  • Алая заповедная (урожайность 1,2 кг/м2)
  • Дар Костромы (урожайность 1,6 кг/м2)
  • Краса Севера (урожайность 1,6 кг/м2)
  • Северянка (1,4 кг/м2) 
  • Соминская (1,4 кг/м2) 
  • Хотавецкая (1,5 кг/м2)

Все эти сорта отличаются по срокам созревания, содержанию витамина С, антоцианов и сахаров. 

Выращивание клюквы на плантации

Плантационное выращивание клюквы набирает обороты. Немаловажную роль играет тот факт, что в дикой природе клюква дает урожай не каждый год. На болоте во время цветения клюквы могут ударить заморозки, и завязи не успеют сформироваться. При плантационном выращивании этого можно избежать: включить перед заморозками дождевальные установки и спасти урожай. Кроме того, плантационное выращивание позволяет с небольшой территории собрать больше ягод. 

Голубика

Эта культура интересна сегодня с коммерческой точки зрения. Входит сюда голубика разных видов – высокорослая, полувысокорослая, узколистная и топяная. Голубики узколистной в России сегодня существуют четыре отечественных сорта (в т.ч. Лакомка и Нея), которые хорошо показали себя и на садоводческих участках, и в фермерских хозяйствах. И конечно, на плантациях, где их выращивают сотнями гектаров. 

За один день на плантации комбайном собирают до шести тонн ягод. Для сравнения, с дикого кустарника вручную человек может за день собрать до 60 кг ягод. 

С высокорослой и низкорослой голубики (узколистной или топяной) урожай собирают по-разному – комбайном или средством малой механизации. Сегодня в мире уже разработаны высокорослые сорта для механизированного сбора (это наиболее оптимальный способ), но из них у нас в Центральной России, а тем более на Севере, могут расти единицы: там нужно выращивать низкорослые сорта, в частности, голубику узколистную. 

Брусника

Одно из важных направлений – это плантационное выращивание брусники. Важно: растение требовательно к условиям выращивания и к уходу. 

На Центральной европейской опытной станции созданы первые сорта брусники обыкновенной, в том числе Костромичка и Костромская розовая, а также сорт Россияночка, который отличается крупноплодностью и одновременностью созревания.

Популярный сорт брусники сегодня Коралл – его самая обширная плантация (около одного гектара) находится в Германии.  

Княженика арктическая

Это забытая ягода – ее не бывает на прилавках магазинов. Одна из крупнейших плантаций княженики находится в Ханты-Мансийске, выращивает ее компания «Ягоды Югры». 

Сегодня существует только семь сортов княженики, большая часть их разработаны в Финляндии и Швеции. В России первый отечественный сорт княженики арктической «Галина» с урожайностью 600 г/м2 зарегистрирован в ноябре 2023 года. По крупноплодности и времени созревания он не хуже зарубежных.

Морошка приземистая 

Урожайность этой ягоды – всего 300 г/м2. Сегодня в России ведут селекцию по созданию первых отечественных сортов с использованием югорской популяции. Единственный (гермафродитный) сорт морошки Нюбю выращивают сегодня в КФХ «Юрты Чайниковых».

В наши дни доступность морошки ухудшается, а ее природные запасы сокращаются. Причин несколько, и среди них – заболачиваемость земель и отсутствие посадочного материала. К тому же, у морошки, как и у многих лесных ягод, один год может быть урожайный, а другой нет.

Красника (клоповка сахалинская)

Это исчезающий вид, а закупочная цена одного килограмма ягод составляет 3000 рублей. Ягода произрастает на острове Сахалин. Сегодня сотрудники Тимирязевской академии готовят документы на регистрацию двух первых сортов красники в мире. Уже опробовано ее плантационное выращивание – к счастью, красника на плантациях дает очень хорошие урожаи. 

Optimized with PageSpeed Ninja