Новый сервис «Чеки» ФНС РФ как форма борьбы с серыми зарплатными проектами

Назад

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) появился новый сервис «Мои чеки онлайн», который заработает в полную силу в начале марта. На нем будет аккумулироваться информация о транзакциях с июня 2018г.  Он позволяет просматривать все чеки с онлайн-покупками пользователей. Это данные доступны не только их владельцам, но и налоговой.

В России много теневого сектора. В 2019 году, по оценкам Росстата, объём доходов «теневки» составил 13 трлн рублей — 12% от ВВП. Мимо государства утекает значительная часть финансов. Очевидно, что правительство это не устраивает. Ещё в прошлом году председатель Счётной палаты Алексей Кудрин рассказывал, что цифровизация поспособствует усилению контроля за денежными потоками. Поможет ли новая затея ФНС начать выявлять людей с так называемыми чёрными и серыми зарплатами?

Теперь сотрудники ФНС смогут сравнивать расходы и доходы. Эксперты утверждают, что есть вероятность, что ФНС может попросить заплатить за потраченное «сверх меры» за последние годы, либо попробуют объявить «налоговую амнистию». Но при значительном явном перерасходе по сравнению с доходами возможен вариант добровольно-принудительной регистрации в качестве самозанятого и уплаты 7% с расходов. Так утверждает руководитель Фонда развития региональной политики Илья Гращенков.