Первые самозанятые рассказали о полученной финансовой поддержке

Назад

В конце 2020 года в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» администрация впервые предоставила гранты самозанятым гражданам. Финансовую поддержку получили рукодельницы Марина Горина и Марина Габитова.

Марина Габитова увлекается изготовлением изделий из кожи. В коллекции девушки: сумки, ремни, кошельки, именные портмоне и обложки на документы. В своем любимом деле Марина уже более 6 лет. На протяжении этого периода хобби плавно переросло в стабильную работу и приносит ее семьей доход.

«Начиналось все с того, что я увлеклась декупажем и мне захотелось сделать родственникам какие-нибудь оригинальные подарки. Я заказала обложки и задекорировала их. Готовые подарки сфотографировала и выложила в интернет, где они вызвали большой отклик. Хорошо помню, что это было в преддверии 23 февраля, очень много оказалось желающих заказать эксклюзивные подарки своим близким», – вспоминает рукодельница.

По профессии Марина Габитова портной и развить свой талант в этом направлении маме троих детей не составило особого труда. Судьбоносное решение – уйти с должности продавца и посвятить себя полностью семье и творчеству жительница Корсакова решила во время третьего декрета.

«Мы живем в собственном доме, и муж мне сделал свою мастерскую. Это мое личное пространство, в котором я отдыхаю, занимаюсь любимым делом, расту профессионально и развиваюсь. Выделенный грант от администрации я направила на обучение себя, так как стоять на месте в наше время нельзя», – говорит мастерица.

Еще одна обладательница субсидии, Марина Горина, творчеством увлекается со школьной скамьи. Женщина выросла в семье художника и любовь к искусству передалась ей, так сказать, по наследству. Эксклюзивными подарками, выполненными своими руками, рукодельница на протяжении многих лет радовала родных и близких. Последние три года Марина Федоровна увлекается изготовлением кукол.

«Я хотела поступать в художественную школу, но в свое время меня не отпустила мама. Несмотря на это, моя сестра-модельер на каникулах учила меня шить. А так да, я самоучка и продолжаю учиться, спасибо сегодняшним возможностям. Сейчас очень много онлайн обучений, благодаря им, например, я освоила «свит-дизайн» и очень долго увлекалась изготовлением сладких букетов. Затем случайно в магазине увидела куклу ручной работы, хотела ее купить, но она не продавалась. Вместо этого, мне предложили прийти на мастер-класс, где как раз для меня было одно место, с тех пор я влюбилась в это дело», – поделилась Марина Горина.

Профессионально заняться изготовлением кукол жительницу Корсакова подвигла пандемия Covid-19. За период самоизоляции женщина прошла обучающий курс мастера-международника по изготовлению статической игрушки и узнала о существующей финансовой поддержке граждан, впервые зарегистрированных в качестве самозанятых.

«Я давно хотела оформить свою творческую деятельность, ведь когда ты можешь предоставить официальный отчет, люди понимают, что с тобой надежно сотрудничать и ты человек ответственный. То же самое касается и реализации товаров через интернет. А тут еще выяснилось, что для таких как я предусмотрена субсидия, которая позволяет получить финансовую поддержку для развития собственного дела», – отметила жительница портового города.

На выделенные средства рукодельница приобрела швейную машинку, ноутбук для работы и настольную лампу, о которой долго мечтала. Денег хватило и на мелкие расходники, такие как ткани, булавки и прочее. В планах Марины Федоровны расширить видовой ассортимент своих экспонатов и освоить изготовление будуарной куклы. В глубине души женщина мечтает о собственной мастерской, а также небольшой персональной выставке и, несомненно, у нее все получится.

Осуществить свои идеи и реализоваться в творчестве сегодня может каждый желающий. Напомним, получить грант в форме субсидии гражданам, впервые зарегистрированным в качестве самозанятых, могут: репетиторы, косметологи, фотографы и видеографы, ремонтники и строители, организаторы праздников, няни, бухгалтеры и многие другие. С условиями и порядком предоставления гранта можно ознакомиться здесь:

Источник: официальный сайт Корсаковского городского округа