Метод позволит определить, является ли товар продуктом пчеловодства, или он произведен каким-то иным способом.
Напомним, понятие меда уже в этом году будет закреплено законодательно. Медом будет считаться природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Логично, что после этого надо бы научиться достоверно определять происхождение продукта.
Пчеловоды утверждают, что до 70% меда в мире – фальсификат. Современные технологии позволяют собрать “мед” из отдельных компонентов, и отличить этот продукт от натурального очень сложно. Эксперты утверждают, что изотопный анализ сможет делать это с высокой точностью, выявляя только свойственные натуральному меду сахара. Сейчас методика проходит аттестацию Росстандарта, после чего ее закрепят в форме ГОСТа. Разработкой занимаются ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Проблема крайне актуальная, и современное решение будет очень востребовано. Из 60 тыс. тонн меда в 2022 году 36 тыс. тонн продавались в “серой зоне”: на рынках и ярмарках без кассовых аппаратов и деклараций качества и безопасности.
Напоминаем, с 1 марта 2023 года вступили в силу новые правила ветсанэкспертизы меда. Кроме того, групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года подлежат пчелы.