Сахалинец увеличил медовый урожай за счет финансовой господдержки

Назад

В 2019 году пчеловод с пятилетним стажем Пётр Гурулёв получил грант, как начинающий фермер в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На полученные средства приобрел технику, пчелоинвентарь, пчелопавильон и мобильное пасечное помещение.

– Заниматься промышленным товарным пчеловодством на Сахалине сложно: у нас поздняя весна и обычно затяжное начало лета. Объемы товарного мёда получаем всего 20-25 кг с семьи. Однако дальневосточная порода пчёл, с которой я работаю, производит очень качественный, богатый по органолептическим свойствам мёд, – отметил хозяин пасеки.

Сегодня при поддержке правительства области пчелохозяйство активно развивается. Финансовая помощь помогла увеличить объемы урожая – с начала текущего сезона фермер накачал 400 кг мёда, а вообще планирует получить 1,5 тонны сладкой продукции.

Дальнейшему процветанию пасеки поможет ещё один механизм господдержки. Фермеру предстоит решить вопрос транспортировки ульев к медоносам – для упрощения процедуры необходима специальная техника. Затраты на её приобретение пчеловод сможет возместить в рамках программы по субсидированию.

О механизмах поддержки аграрию регулярно рассказывают в региональном Центре развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (Центр). Здесь же на безвозмездной основе островной пчеловод уже прошел несколько обучающих семинаров, получил бесплатную рекламу своей продукции, а также новый рынок ее сбыта – ароматный мёд сахалинца можно приобрести на «Ярмарке фермерской продукции». Подробнее об услугах Центра – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).