Сахалинские аграрии увеличивают поголовье и приобретают технику за счет грантовых средств

Назад

Сельское хозяйство в жизнь Снежаны Костюченко пришло неожиданно. Изначально была дача, всего несколько кур и поросята, а крупный скот девушка и вовсе обходила стороной.

– Когда у меня появилась первая корова, я даже не знала, как ее доить. Начала изучать тонкости – читать статьи, смотреть видео, общаться с опытными фермерами. Потом хозяйство пополнили еще несколько коров, и тогда стало тесно. Я поняла – чтобы животным и мне было комфортно, необходимо расширяться. Новое жилье найти оказалось не просто. Конечной точкой стало село Забайкалец в Поронайском районе. Купили дом, перевезли коров, и именно тогда пришла мысль узнать о мерах поддержки, – поделилась сахалинка.

В 2019 году девушка выиграла грант «Агростартап». На полученные 3 миллиона купила трактор, пресс-подборщик, сразу две доильные установки, охладитель молока, построила коровник и увеличила поголовье. Сегодня в хозяйстве молодого фермера 16 дойных коров. Товар сдает на местный молокозавод, принимает заказы от знакомых, попутно учится делать масло и варить сыры.

– Конечно, на собственные средства расширяться очень трудно. На крупную технику, да и самих животных, нужны немалые деньги. У меня весьма большие планы на развитие своего хозяйства. Поэтому весной будущего года я планирую получить еще другие меры поддержки, – рассказала Снежана.

Рассчитывать на поддержку от государства может каждый сельхозпроизводитель. За помощью в оформлении заявок на получение грантов владельцы хозяйств могут обратиться в региональный Центр компетенции сельхозкооперации. Специалисты проконсультируют по телефону: 67-19-26, или лично по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16, каб. 204.