Сахалинские фермеры расширяют свои хозяйства на грантовые средства

Назад

Андрей Рубанов из Анивского района свое семейное хозяйство организовал на трех «дальневосточных гектарах» – землю взяли сам фермер, его супруга и сын. Пустующие долгое время поля сахалинец засадил картофелем, и пока только лишь клубни приносят островным аграриям доход.

– В прошлом году наше хозяйство пополнили 11 баранов, 10 поросят и козочка. В планах – увеличивать поголовье, чтобы в дальнейшем реализовывать мясо, – поделился фермер.

В марте 2020-го супруги решили расширяться. Подали заявки на грант и получили по 100 тысяч рублей на освоение гектаров. Так на семейном участке появилась теплица, где сегодня зреют помидоры и огурцы, а также современная техника – разбрасыватель минеральных удобрений и опрыскиватель. За содействием в поиске поставщиков оборудования фермеры обратились к специалистам регионального Центра компетенции сельхозкооперации, там же им помогали с оформлением необходимых документов, а также регулярными консультациями о существующих мерах поддержки.

– Недавно мы вместе со своими соседями решили объединиться и создать кооператив. Всего нас шестеро, будем также выращивать картошку, у кого-то есть бараны, у других – птица. В сахалинском Центре компетенции сельхозкооперации нам рассказали о финансовой поддержке, которую мы сможем получить, будучи кооперативом, а именно о грантах на материально-техническое обеспечение. Так мы сможем быстрее подвести водоснабжение и, наконец, привести в порядок подъездную дорогу, а также построить новый ангар для животных, – рассказывает Андрей Рубанов.

За консультациями и помощью в оформлении заявок на получение грантов владельцы хозяйств могут обратиться в Центр компетенции сельхозкооперации сахалинского Фонда развития предпринимательства: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16, каб. 204. Телефон: 8(800)222-0123 (доб. 4). Услуги Центра предоставляются на безвозмездной основе.