Сахалинские пчеловоды нашли единомышленников в Рязанской области

Назад

Представители четырех крестьянско-фермерских хозяйств посетили центральную Россию совместно со специалистами регионального Центра развития сельхозкооперации благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Участники бизнес-миссии познакомились с работой местных пасек, узнали о развитии отрасли в Рязанской области, а также прошли обучение в Федеральном научном центре пчеловодства.

– Все сотрудники научного центра – от директора до лаборанта – являются действующими пчеловодами и имеют собственные пасеки. Это большой плюс. Донесение информации было ясным и понятным. Также посещение промышленных пасек и общение вживую с пчеловодами дало понимание, какие приемы пчеловождения можно использовать в нашем регионе. Планирую применять полученный опыт в работе по улучшению эффективности пасеки, – отметил глава КФХ Сергей Лебедь.

– Наиболее яркими событиями поездки стали посещение научного центра и музея пчеловодства, также мы познакомились с организацией и принципами работы местных фермерских хозяйств. На базе одного из них узнали об особенностях разведения средне-русской породы пчелы, которая по своим признакам очень хорошо подходит для использования в условиях Сахалина. Удалось договориться о сотрудничестве в вопросе приобретения племенного материала, – поделился участник бизнес-миссии Петр Гурулев.

Деловой визит состоялся при содействии Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров АО «Корпорация развития Рязанской области» и регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. В рамках бизнес-миссии также прошел круглый стол с участием представителей Ассоциации поддержки пчеловодов и содействия в развитии пчеловодства Рязанской области, в ходе которого эксперты отрасли обсудили планы дальнейшего взаимодействия и другие вопросы. Специалисты отметили, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано свыше 2,3 тысяч личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на пчеловодстве.

– Хочется отметить, что сахалинские пчеловоды стали первыми, кто посетил Рязанскую область в рамках обмена опытом. Итоги бизнес-миссии мы подведем на круглом столе вместе с участниками поездки и представителями органов власти. А также наметим дальнейшие планы по визитам в другие регионы страны для обмена опытом, – отметила руководитель регионального Центра развития сельхозкооперации Татьяна Бутакова.

Получить консультацию о ведении фермерского хозяйства на островах можно по телефону 8 800 222 0123 (доб. 4). А для уже действующих аграриев в регионе действует бесплатная онлайн-площадка для сбыта продукции: selkhozcentr65.ru/jarmarka.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.