Сахалинские власти предоставят импортозамещающим предприятиям аренду земли дальневосточного гектара

Назад

Недавно обладателем такого участка стал пчеловод Сергей Лебедь, который развивает свое хозяйство в Корсаковском районе. Сегодня на его пасеке трудятся более 60 пчелосемей, а сам продукт называется «Островной мед».

– Хочется сделать так, чтобы местный, сахалинский мед был в первую очередь доступным. Для этого нужно расширять производство, в этом и поможет новая земля. Гектар находится в селе Первая Падь. Само место хорошее, спокойное – позволяет высаживать медоносы и не бояться, что их затопчут. В ближайших планах – разместить дополнительные пасеки в Соколе и Анивском районе, – поделился фермер.

Нынешнее хозяйство расположилось в селе Тамбовское. В 2020 году сахалинец получил грант «Агростартап». На полученные от государства средства закупил заграничные пчеломатки и пчелопакеты, а также автомобиль «ГАЗель». Мужчина тесно сотрудничает с региональным Центром развития сельхозкооперации. Здесь ему помогли составить бизнес-план для получения финансовой поддержки, а также оказывают консультации по вопросам ведения хозяйства, а на днях при содействии Центра фермер посетил Рязанскую область в рамках обмена опытом с местными пчеловодами.

– Участниками бизнес-миссии стали представители четырех крестьянско-фермерских хозяйств Сахалина. Они познакомились с работой местных пасек, узнали о развитии отрасли в Рязанской области, а также прошли обучение в Федеральном научном центре пчеловодства. Посещение регионов страны в рамках обмена опытом в различных направлениях сельского хозяйства продолжится и впредь, – отметила руководитель регионального Центра развития сельхозкооперации Татьяна Бутакова.

Программа «дальневосточный гектар» предоставляет право на безвозмездное получение земельного участка на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Его оформление проводится бесплатно. Земля предоставляется на пять лет. По их истечении участок можно арендовать или получить в собственность. Подать заявку на предоставление гектара можно в администрации муниципального образования или министерстве имущественных и земельных отношений Сахалинской области.

– В нашем регионе владельцы дальневосточных гектаров также могут получить грантовую поддержку до 100 тысяч рублей. В основном эти средства тратят на то, чтобы привести в порядок участок, на шпажку, приобретение семян и удобрений или даже мини-техники, – рассказала и.о. заместителя министра сельского хозяйства и торговли области Ольга Шкардюк.

Помощь островным сельхозпроизводителям оказывают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Следить за объявлением конкурсных отборов можно на главной странице официального сайта министерства сельского хозяйства и торговли области. Получить подробные консультации можно в региональном Центре развития сельхозкооперации по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.