Сахалинскому фермеру помогут расширить производство

Назад

Поддержку Евгению Ежукевичу из Макаровского района оказывают специалисты регионального Центра компетенции сельхозкооперации. Просторное хозяйство фермера расположилось в селе Новое. На 272 гектарах мужчина выращивает картофель, на полях пасутся 15 коров.

– В 2014 году я получил грант, как начинающий фермер. Средства потратил на оборудование для выращивания картофеля. А сегодня основной упор делаю на разведение скота. Сейчас налажено производство молочной продукции – 64 тонны в год. Также реализую 3 тонны мяса. В ближайшее время дойное стадо увеличится, вырастут и объемы производства, – рассказал Евгений Ежукевич.

Наладить производство – полдела. Чтобы узнать, как более выгодно продавать продукцию, фермер пришел в Центр компетенции. Здесь сахалинцу рассказали о преимуществах вступления в кооператив. Подобрали наиболее подходящий – долинский «Родник». Выяснилось, что сдавать молоко на переработку кооперативу гораздо выгоднее, так цена продукта будет выше, нежели при сдаче на завод. Проще и в дальнейшем его реализовывать – свои линии сбыта в объединении фермеров уже налажены.

– Со специалистами Центра развития сельхозкооперации сложилось тесное и, самое главное, плодотворное сотрудничество. Я уверен, что так будет и дальше. В будущем я планирую создать семейную ферму, за помощью также обязательно приду в Центр, – отметил фермер. Центр развития сельхозкооперации действует на базе Сахалинского Фонда развития предпринимательства. Здесь аграрии получают бесплатные консультации, обучение, методологическую поддержку, помощь в получении грантов и субсидий. Подробнее – на сайте или номеру 8 800 222 0123 (доб.4).