В России разработали инновационную линию сортировки картофеля

Назад

В рамках исследований по механизации хранения и переборки картофеля учеными ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» разработана схема устройства для загрузки бункера сортировальной машины типа М-616. Установка исключает ручную загрузку бункера. Запуск доработанной сортировальной машины позволил улучшить качество и скорость переборки картофеля, уменьшить физические усилия, при этом производительность труда возрастает на 5-10 %. 


 фото с сайта ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН

 В соответствие ГОСТом «Картофель семенной. Технические условия» семенной картофель категории оригинальные семена хранят в контейнерах или на стеллажах, обеззараженных от вредителей и болезней. При контейнерном способе хранения обеспечивается более эффективное и равномерное вентилирование продукции по всей высоте штабеля с контейнерами. Это обеспечивает максимальные сроки хранения продукции без потерь ее качества. Кроме того, такой способ хранения значительно снижает риск травмирования продукции при погрузочно-разгрузочных работах.

Весной, перед посадкой, семенной картофель сортируют и калибруют, разделяют на фракции с помощью сортировальных машин, например, сортировки типа М-616. Установка исключает ручную загрузку лопатой в бункер сортировальной машины типа М-616. Объем устройства для загрузки бункера на 50 % больше объема контейнера. Электрокарой контейнер с картофелем устанавливается над приемным устройством. При размыкании фиксатора открывается днище контейнера. Клубни высыпаются в приемное устройство. Клубни, перекатываясь, попадают в приемный бункер сортировки. Изготовлен опытный образец устройства для загрузки бункера сортировки непосредственно из контейнеров для хранения семенного картофеля и проведены испытания установки.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.