Животноводов обеспечат свежими кормами островного производства

Назад

В Холмске готовится к запуску первый на территории Сахалинской области цех по производству комбикормов, объемы производства которого закроют до половины потребности островных животноводов и птицеводов. Проектом предусмотрено производство до 30 тысяч тонн в год рассыпчатых, гранулированных, а также экструдированных комбинированных кормов для различных видов сельскогохозяйственных животных и птицы. На предприятии будет создано 50 рабочих мест. Реализация проекта стала возможной благодаря федеральной программе развития сельского хозяйства – инициатору (ООО «Комбикормовый цех – Маока») предоставлен кредит со сниженной процентной ставкой.

Значимость проекта обусловлена отсутствием в регионе в настоящее время собственного производства комбикормов. Сегодня весь ассортимент комбинированных кормов поставляется с материковой части России, что определяет высокую вероятность рисков, связанных с короткими сроками хранения (1 – 4 месяца) и сложной логистикой – кормить приходится «с колес». Даже незначительные сбои в поставках комбикормов приводят к перебоям в технологии кормления, что негативно отражается как на объемах производства мяса и молока, так и на их качестве.

Несомненным преимуществом реализации проекта является ориентированность на выпуск экструдированных видов комбикормов. Экструдирование (обработка при высоких температурах и избыточном давлении) обеспечивает лучшую перевариваемости кормов, а также нейтрализацию некоторых токсинов и гибель их продуцентов. При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма, полнее усваиваются белки и углеводы. Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, КРС, кроликов и т. д. Не менее продуктивно применение экструдированных кормов с целью повышения надоев, прибавка по которым достигает более 20  %.

Первую пробную партию продукции для островных животноводов планируют выпустить к концу ноября. До выхода на проектную мощность первыми потребителями станут крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Переговоры о поставках ведутся и с крупными сельскохозяйственными предприятиями региона.

Таким образом, производство комбикорма на территории региона позволит обеспечить бесперебойное снабжение сельскохозяйственных производителей качественными кормами в необходимом ассортименте и количестве.