Для поддержки аграриев правила использования сельхозземель значительно изменятся

Назад

На рабочей встрече заместитель Председателя Госдумы Алексей Гордеев и заместитель Министра сельского хозяйства Светлана Ходнева обсудили законодательные изменения о вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Они затронут как правила предоставления земельных участков, так и их изъятие из пользования.

Одно из основных изменений, касающееся сельхозземель, уже внесено в Госдуму в виде проекта федерального закона, предусматривающего предоставление земли крестьянским (фермерским) хозяйствам в аренду на срок до пяти лет без проведения торгов. Эта мера упростит получение земель хозяйствам, которым сложно конкурировать с крупным бизнесом на земельных аукционах.

Другое изменение касается переработки механизма отчуждения с/х земель у недобросовестных правообладателей. «Проект закона, разработанный Минсельхозом, предлагает сократить срок изъятия сельхозземель, которые не используются по назначению. И крайне важно подчеркнуть, что этот процесс будет проходить через судебную процедуру», – рассказал Гордеев. Кроме этого, законопроект позволит устанавливать срок неиспользования участков или использования их не по назначению с момента выявления такого факта надзорным органом.

Также, в рамках изменения правил обращения с сельхозземлями, разработан проект федерального закона, упрощающий процедуру признания земельных долей невостребованными и их передачи в муниципальную собственность.

Со вступлением изменений в силу использование сельскохозяйственных земель станет проще и рациональнее, что позволит активнее развиваться малым и средним сельхозпроизводителям, а также не допускать деградации плодородных территорий.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.