Форелевое хозяйство с турзоной планируют создать в Холмском районе

Назад

Уникальное производство расположится на берегу живописного озера вблизи портового города. Детали и возможные риски инициатор проекта обсудил с депутатами, представителями региональной власти и администрации района.

– Создание форелевого хозяйства даст большой толчок в развитии аквакультуры на острове. Суть в том, что в последнее время объемы вылова лосося упали, при этом спрос на красную рыбу не уменьшается. Восполнить баланс поможет садковое разведение – рыбу выращивают не во всем водоеме, а в отдельной, огороженной его части, которая и называется садками. Данная технология позволит выращивать лосось круглый год, независимо от природных факторов. Соответственно, полки магазинов в «не сезон» не будут пустовать без рыбы, – рассказал местный предприниматель Сергей Лукьянченко.

В рамках проекта на озере планируют развивать и рыболовный туризм. По задумке, на побережье появятся несколько гостевых домиков, беседки, прокат снастей и снаряжения для зимних видов спорта, кафе и гостиница. Саму территорию облагородят для пеших прогулок и откроют для свободного посещения. Неподалеку расположится общежитие. Оно станет частью научного центра, где сахалинцев будут обучать рыбоводству.

–  Это интересный проект как с точки зрения развития науки, так и туризма. Возможность круглодичной рыбалки хорошо отразится на турпотоке, в том числе в зимнее время. Например, позволит отдыхающим на склонах «Горного воздуха» разнообразить свое путешествие. Однако мы должны твердо убедиться, что права жителей, приезжающих на озеро летом, не будут ущемлены, – отметил министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.

На реализацию проекта требуется три года. В настоящее время рассматривается вопрос предоставления инвестору земельных участков. До начала стройки предстоит решить еще один момент. Так как новое производство планируется разместить на водохранилище, специалистам предстоит проверить, не повлияет ли его создание на качество и количество питьевой воды в дальнейшем.

Сегодня в Сахалинской области действует обширная система поддержки инвестиционных проектов. Предприятия получают налоговые преференции, могут рассчитывать на льготное финансирование и субсидии.