Грантовая поддержка помогла сахалинцу развивать проект по освоению Дальневосточного гектара

Назад

Личное подсобное хозяйство Алексея Леонтьева находится в Анивском районе. На 4 гектарах земли мужчина организовал собственный питомник растений, который уникален не только по своему составу, но и по структуре. Гребни сформированы полукольцами и сориентированы относительно солнца таким образом, чтобы растения усвоили максимум солнечной энергии и со временем дали богатый урожай. Здесь располагается несколько видов садов – плодовый, ягодный, участок с сахалинскими и нетипичными для региона видами растений. На плантациях Алексея можно встретить хурму, персик, виноград, черешню и азимино-североамериканский банан. В 2021 году мужчина получил грант в рамках программы поддержки получателей Дальневосточного гектара.

– Специалисты регионального центра развития сельхозкооперации оказали Алексею Леонтьеву помощь в оформлении документы для получения гранта в рамках реализуемой министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Сумма поддержки составляла 100 тысяч рублей. Эти средства помогли Алексею приобрести посадочный материал и кусторез. Любой человек, который желает получить Дальневосточный гектар, может обратиться в наш центр. Мы поможем подобрать участок и оформить необходимые документы для получения государственной поддержки, – рассказала руководитель регионального центра сельхозкооперации и поддержки фермеров Сахалинской области Татьяна Бутакова.

В планах у предпринимателя добавить на своем участке 5 ульев, для того чтобы пчелы могли участвовать в процессах опыления питомника. Успешно реализовать эти планы Алексею Леонтьеву помогут знания, которые он получил в научно-исследовательском центре пчеловодства в Рязани. Такую поездку для знакомства с новым ремеслом Алексею бесплатно организовал центр «Мой бизнес».

Помимо растениеводства на гектаре Алексей занимается производством иван-чая, проводит экскурсии и мастер-классы для детей и школьников. В этом году в свой продукт мужчина собирается добавить ягоды, произрастающие в Сахалинской области, с применением старорусских традиций.

Напомним, что программа по получению Дальневосточного гектара существует благодаря полномочному представителю президента Российской Федерации на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. В рамках программы все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальнего Востока. На этом участке разрешается заниматься сельским хозяйством, организовать туристический проект или бизнес по производству пищей и непищевой продукции, а также построить дом.

За 5 лет действия программы грантовой поддержкой в Сахалинской области воспользовались 251 человек из получателей ДВ гектара. Общая сумма финансовой помощи составила около 27 млн рублей.

Получить консультацию по программам поддержки получателей Дальневосточного гектара или по вопросам ведения сельского хозяйства можно по адресу Карла Маркса 16, офис 204 или по телефону 8 800 222 0123 (доб.4).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.