Гранты для сельской кооперации

Назад

Развитие современной сельскохозяйственной потребительской кооперации открывает новые возможности для фермерских хозяйств на селе. Выдержать нарастающую конкуренцию на рынках сельскохозяйственной продукции в одиночку непросто.  Объединяясь в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, КФХ и ЛПХ направляют совместные усилия и ресурсы на развитие материально-технической базы, производство товарной продукции и доведение ее до своего потребителя, достойно конкурируя со средними и крупными предприятиями.

Кооперация позволяет оптимизировать капитальные затраты, создать собственные объекты по переработке животноводческой и растениеводческой продукции, централизованно приобретать материально-сырьевые ресурсы (минеральные удобрения, комбикорма и т.д.), а в итоге- повышать эффективности деятельности сельхозпроизводителей.

В Сахалинской области действует система мер государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации. Министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области в рамках реализации мероприятий отраслевой государственной программы, на конкурсной основе, предоставляет гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива. Финансовая поддержка весомая, сумма гранта может составлять до 70 млн. рублей.

В текущем году такой поддержкой смог воспользоваться снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Родник» (СПоК), Решением комиссии Правительства Сахалинской области по вопросам АПК одобрено предоставление кооперативу гранта в сумме 30 млн. рублей. Среди мероприятий, на которые кооператив планирует направить средства гранта и собственные средства кооператива, а их, по условиям порядка предоставления грантов, должно быть не менее 40%, предусмотрено создание пункта убоя скота и условий для переработки мяса и молока.

Кооператив “Родник” планирует создать дополнительно 10 постоянных рабочих мест в Долинской районе из числа местных жителей.

За помощью в оформлении заявок на получение грантов владельцы хозяйств могут обратиться в центр компетенции сельхозкооперации сахалинского Фонда развития предпринимательства. Специалисты проконсультируют по телефону: 67-19-26 или лично по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16, каб. 204.

Источник: пресс-служба министерства экономического развития Сахалинской области