Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Как зарегистрироваться в системе «Честный знак»

Назад

Для определенных товарных категорий требуется обязательная маркировка, осуществляемая с использованием кодов из системы «Честный знак». Напоминаем, что введение обязательной маркировки для КФХ и сельскохозяйственных кооперативов отложено до 1 декабря 2024 года. Как зарегистрироваться в этой системе, как получать коды для маркировки и чем грозит неиспользование этой системы, изложено в статье.

Что такое честный знак

Разработкой и поддержкой системы маркировки товаров занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Для системы и кодов разработан бренд «Честный знак», который, как следует из названия, обеспечивает прозрачность и честность процесса перед конечными потребителями.

Центр развития технологий генерирует коды маркировки, которые производитель или импортер должен заказать и оплатить. Стоимость одного кода — 60 копеек с учетом НДС. Исключение — жизненно необходимые лекарственные средства стоимостью до 20 рублей. Для них коды бесплатные.

Система маркировки позволяет эффективно контролировать процесс производства и реализации товаров. Производители и импортеры обязаны следовать требованиям маркировки, что способствует повышению качества продукции и улучшению условий конкуренции на рынке. Также благодаря системе маркировки государство может проводить анализ и мониторинг товарного рынка, что помогает выявлять и пресекать незаконные операции и контрафактную продукцию.

Если товар подлежит маркировке, производитель или импортер обязаны прикрепить к каждой единице товара марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке товара. Этот код позволяет отследить информацию о производителе, дате производства, ввозе в страну и текущем этапе реализации товара.

Для разных видов товаров предусмотрены различные способы маркировки. Например, для меховых изделий выбраны RFID-метки — микрочипы, содержащие зашифрованную информацию об объекте, которая может быть считана с помощью радиочастотной идентификации. Сигареты, обувь и одежду маркируют двухмерными штрихкодами DataMatrix.

Кто должен регистрироваться в системе Честный знак

Регистрация в государственной информационной системе для учета маркированной продукции обязательна для всех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые совершают операции с этой продукцией. Зарегистрироваться необходимо независимо от формы собственности, размера компании и применяемой системы налогообложения.

Производственный бизнес, который выпускает продукцию, учитываемую в системе «Честный знак», обязаны зарегистрироваться и наносить коды маркировки на свои товары. Продукция должны быть внесена в систему учета до момента реализации и передачи контрагентам, в отгрузочных документах уже должны быть корректно оформленные коды.

Предприятия торговли, которые закупают и перепродают маркированную продукцию, также должны регистрироваться в системе. Бизнес обязан установленным образом учитывать товары. Дополнительно: импортеры товаров обязаны встать на учет. Сделать это надо до прохождения таможни. Нанести коды импортер может самостоятельно или договориться с производителем.

Что входит в систему Честный знак

Важным компонентом системы «Честный знак» является программное обеспечение, которое автоматизирует процесс генерации кодов маркировки товаров. Благодаря комплексу программно-аппаратных средств можно быстро и точно учесть все маркированные товары, что важно для контроля за их оборотом и обеспечения уникальности каждого товара.

Другой элемент системы «Честный знак» — база данных, которая собирает информацию о выпуске, передаче и импорте товаров среди всех экономических субъектов. Это позволяет иметь полную картину о движении товаров и контролировать их оборот. В базе хранятся сведения о производстве, ввозе, продаже и выводе из оборота всех маркированных товаров. Благодаря этому можно быстро получить доступ к важным данным и проанализировать их для принятия управленческих решений.

Отчетность о движении товаров является важным элементом системы «Честный знак». Она позволяет получить подробную информацию о перемещении товаров внутри страны и за ее пределами. Благодаря системе отчетности можно отследить, какие товары были произведены, переданы, проданы и выведены из оборота. Это полезно для контроля за качеством и оригинальностью товаров, а также для предотвращения подделок и контрафактной продукции.

Все сведения, собранные в системе «Честный знак», могут использоваться не только для внутренних нужд предприятий, но и для проверки потребителями информации о товарах. Это позволяет покупателям быть уверенными в том, что они приобретают подлинные и качественные товары. Благодаря доступу к информации о товарах, потребители могут проверить правильность маркировки и узнать дополнительные сведения о товаре.

Как получить коды маркировки

Для получения кодов маркировки необходимо в личном кабинете на сайте «Честный знак» добавить перечень товаров, которые компания (ИП) планирует реализовать. Обязательно необходимо вступить в ассоциацию «ГС 1 РУС». Для этого придется заплатить ежегодный взнос 3 тыс. рублей и заполнить описание товаров в личном кабинете ассоциации. Информация в течение суток автоматически загрузится в систему «Честный знак».

После загрузки кодов оформляется их заказ. Он оформляется через специальную станцию управления. Участнику системы маркировки доступны два варианта оплаты формируемых кодов: по эмиссии и по отчету о нанесении. В первом варианте денежные средства списывают в момент формирования кодов — это предоплатная система оплаты. Во втором варианте деньги будут списывать в момент получения оператором отчета о нанесении кода.

Следующий этап — нанесение полученных кодов на реализуемую продукцию. Микробизнес может воспользоваться специальным принтером этикеток и сканером штрихкодов. Для малого бизнеса можно применять нанесение кода в типографии либо этикетирование. Средние и крупные предприятия наносят код в типографии или непосредственно на производстве. Участники оборота могут бесплатно протестировать маркированные образцы продукции перед отправкой в торговые сети.

Как зарегистрироваться в системе Честный знак

Для этого необходимо заполнить заявку в системе маркировки на сайте «Честный знак» и зарегистрироваться в качестве участника системы маркировки в личном кабинете. Кроме этого, потребуется выполнить несколько дополнительных шагов.

Шаг 1. Получить квалифицированную электронную подпись. Если такая электронная подпись уже есть, используйте ее. Проверьте, чтобы она по техническим характеристикам соответствовала требованиям ГИС МТ «Честный знак».

Шаг 2. Приобрести принтер для печати этикеток, если нужно. Коды маркировки распечатываются на принтере и наклеиваются на коробку или ярлыки продукции.

Шаг 3. Купить 2D-сканер, чтобы вести учет готовой продукции. Если используется система ЕГАИС, то сканер штрихкода подойдет для работы с маркировкой. Нужно проверить, чтобы сканеры были во всех розничных магазинах и на складах.

Шаг 4. Приобрести онлайн-кассу с новой прошивкой или обновить действующую до последней версии. Онлайн-касса должна уметь формировать и отправлять оператору фискальных данных кассовый чек с кодом маркировки товара.

Шаг 5. Обновить программу товарного учета, чтобы ее функционал отвечал новым требованиям при реализации маркированных товаров.

Какие товары подлежат обязательной маркировке

Перечень товаров, оборот которых контролируется через государственную информационную систему, устанавливается правительством: коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС указывают в распоряжениях и постановлениях. Список товарных групп, которые маркируют, поэтапно пополняется.

Каждая категория продукции проходит три стадии:

1. Экспериментальный режим, когда бизнес внедряет систему кодов. Участие в пилотном варианте необязательно.
2. Обязательная регистрация. На этом этапе кампании настраивают товароучетную систему, маркируют остатки товаров. Новые закупки проходят через систему «Честный знак».
3. Запрет немаркированной продукции. На этом этапе продажа и другие сделки без кодов запрещены. За нарушение установлены штрафные санкции.

На текущий момент в системе маркировки регистрируются следующие товары:

1. Одежда: меховые изделия, обувь, блузки, пальто, рабочая одежда, куртки.
2. Табак и табачная продукция, включая стики, курительные смеси, жидкости для электронных систем доставки никотина.
3. Потребительские товары: духи, фотоаппараты, велосипеды.
4. Продукты питания: молочная продукция, упакованная вода, пиво, пивные напитки.
5. Лекарственные средства, антисептики и ряд медицинских изделий.

В 2024 году планируют расширить перечень товаров, которые необходимо регистрировать в системе «Честный знак». В частности, в него хотят включить титановые изделия, печатные учебники, икру лососевых и осетровых видов рыб, а также волоконно-оптические кабели.

Ответственность за непредоставление сведений в систему Честный знак

За нарушение правил обязательной маркировки предусмотрена административная ответственность. За выпуск продукции без специальных кодов или с нарушением правил предусмотрены штрафы: на организацию — до 100 тыс. рублей, на должностное лицо — до 10 тыс. рублей. За продажу товаров с ненадлежащими кодами «Честный знак» штрафные санкции увеличиваются: компания заплатит до 300 тыс. рублей.

Для определенных товарных групп действуют повышенные административные штрафы. За выпуск алкогольной продукции без маркировки компании грозит штраф до 300 тыс., а должностному лицу – до 50 тыс. рублей. Аналогичные санкции последуют за ввод в оборот табака и табачной продукции.

Нарушения при получении кодов для лекарств наказываются штрафами до 100 тыс. рублей (на организацию) и до 10 тыс. рублей (на руководителей). За перечисленные правонарушения предусмотрена не только финансовые наказания, но и изъятие. Товар, по которому нет правильно оформленных кодов «Честный знак», конфискуют.

Дополнительно предусмотрено наказание за нарушение сроков передачи данных и непредоставление информации. За это штрафы от 50 до 100 тыс. рублей наложат на компанию.

Административная ответственность за оборот товаров без маркировки или с заведомо поддельной маркировкой может перерасти в уголовную, если правонарушение совершено, например, в крупном (стоимость товаров свыше 400 тыс. рублей) или особо крупном размере (более 1,5 млн рублей).

Optimized with PageSpeed Ninja