Скорость ремонта техники сократили в сахалинской компании благодаря национальному проекту «Производительность труда»

Назад

Итоги полугодовой работы в рамках нацпроекта «Производительность труда» подвели на заводе строительных материалов им. М.А. Федотова. Для реализации проекта в качестве пилотного потока был выбран процесс оптимизации ремонтных работ автотранспорта и спецтехники.

– Шесть месяцев назад была собрана рабочая группа, выбрали рабочий процесс, который нуждался в оптимизации. Провели работу по диагностике и анализу, выявили проблемы, которые затрудняют работу, разработали график мероприятий и внедрили его. За полгода работы под руководством экспертов регионального центра компетенций в компании удалось сократить время протекания рабочих процессов на 85%, снизили запасы на 25% и увеличили выработку на 16%, – рассказала главный специалист регионального центра компетенций в сфере производительности труда Екатерина Жигуренко.

Коллектив компании приступил к реализации нацпроекта «Производительность труда» в октябре 2021 года. Первоначально была построена диаграмма спагетти и карта текущего состояния по производственному потоку. Благодаря чему сотрудникам удалось выявить порядка 32 проблем.

В процессе участия в нацпроекте в компании запустили информационный центр и стандартизировали процесс организации рабочего пространства по системе 5S. Так на 2 эталонных участках по ремонту автотранспорта и тротуарных пылесосов навели порядок, убрали лишние предметы и применили маркировку для опасных зон.

– Наше предприятие занимается благоустройством города. Завод обеспечивает город асфальтом, ремонтирует дороги и круглый год ведет текущее содержание улично-дорожной сети. Завод располагает специальной техникой и автотранспортом, ремонт которых раньше занимал длительное время. С помощью экспертов регионального центра компетенций наши сотрудники научились проводить анализ, выявлять и устранять потери, как правильно организовать рабочее пространство и, как применять в работе метод декомпозиции целей. Теперь мы самостоятельно можем повышать эффективность работы нашего предприятия с помощью внедрения технологий бережливого производства, – рассказала начальник отдела контрактной службы МКП «Завод строительных материалов М. А. Федотова» Ольга Высоцкая.

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Сахалинской области с 2020 года. Сегодня в числе его участников – 30 предприятий из пяти приоритетных отраслей экономики. Подробнее об условиях участия в программе – на портале производительность.рф. За консультацией также можно обратиться в региональный Центр компетенций лично по адресу Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 49 или по номеру 8 800 222 0123, доб. 6.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.