Утверждены новые ветеринарные правила убоя животных

Назад

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила убоя скота и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животных, предназначенных для переработки и/или реализации. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года, но есть и исключения.

Принятые правила обяжут проводить убой животных строго на специально предназначенных для этого площадках. Карантин по заболеваниям на территории содержания животных и отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов являются причинами для отказа в убое. Кроме этого, все животные должны быть идентифицированы, а подозрения на заболевания – отсутствовать.

Перед началом убоя животные осматриваются ветеринарным врачом, а также соблюдается время выдержки перед убоем: сутки – для лошадей, ослов и мулов; 15 часов – для КРС, овец, коз, оленей и верблюдов; до 12 часов – для птицы; 10 часов – для свиней; пять часов – для кроликов и нутрий. После окончания выделенного времени животные отправляются на убой гуманными способами, не вызывающими стресс. Полученная в результате убоя скота продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу на безопасность.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года кроме пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы птичьего мяса, которые вступают в силу с 1 марта 2023 года. Также, новые ветеринарные правила не распространяются на мясную продукцию, произведённую для личного употребления.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.