Внимание – борщевик Сосновского!

Назад

Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение, срок жизни которого может достигать 12 лет. Одно растение может продуцировать ежегодно более 20000 семян.

Коварное растение способно за короткий срок вытеснить с участка садовые культуры и навредить здоровью человека. Дело в том, что сок борщевика содержит токсины. Под действием солнечных лучей эта жидкость вызывает сильную аллергию, разъедает кожу, а если попадает в глаза – приводит к ожогу роговицы.

Культивировался борщевик как перспективное кормовое растение. Однако с 2015 года утратил статус сельскохозяйственной культуры и внесен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Листья борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог 1-3 степени, причем не сразу, а через день-два. В некоторых случаях сок борщевика может вызвать токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердца. Растение является серьезной угрозой для здоровья человека!

Стоит отметить, что в целях снижения травматизма среди населения от воздействия борщевика и предотвращения дальнейшего распространения на территории региона, министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области разработана и реализуется подпрограмма, где предусмотрено на условиях софинансирования предоставление субсидий муниципальным образованиям за счет средств областного бюджета на реализацию мероприятий, направленных на борьбу с борщевиком.

Борьба с борщевиком

Выкапывание: перерубание корней ниже корневой шейки – надёжный способ уничтожить борщевик навсегда. Идеально подходит для единичных особей.

Обрезка цветов или завязей: борщевик цветёт всего один раз в жизни, после этого погибает естественным образом, поэтому достаточно не допустить созревания семян.

Вспашка: несколько раз за сезон или в комбинации с другими методами вспашка даёт хороший эффект на больших площадях. Регулярные вспашки, прополки, химобработки и посев культурных растений не оставят борщевику почти никаких шансов.

Гербициды: опрыскивание гербицидами подходит для больших или трудно копаемых территорий (типа бывших свалок или обочин из щебня), но запрещено возле водоёмов.

Чёрная плёнка: если лишить борщевик света и воды, то он погибнет под плёнкой, как и все другие растения.

Покос: борщевик от покоса не погибает, но так можно хотя бы сдержать его расселение на новые территории, если косить часто и не давать созревать новым семенам.

Информирование людей: для получения больших результатов нужно участие большого количества людей, а для этого их нужно информировать и мотивировать на борьбу.

Дополнительные методы -выпас скота. Если вы держите скот, то можно направлять животных на борьбу с борщевиком, особенно хорошо это делать весной.

Сжигание: изучив все требования безопасности и согласовав мероприятие со всеми, кто мог бы возражать, в августе можно сжигать семена борщевика.

Затопление: борщевик может расти в низинах и болотах, но всё же не совсем в воде, поэтому затопление можно применять, если его не сложно устроить.

Вымораживание: в регионах со среднемноголетними минимальными температурами в январе-феврале не выше –25 °С можно в январе чистить снег в зарослях борщевика.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.